您当前所在位置:首页 > 图片新闻
省市部署开展根治欠薪冬季专项行动
来源:  发布日期: 2021-11-15  访问量: 

1111日上午,省政府召开全省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议,部署保障农民工工资支付各项工作,副省长惠建林出席会议并讲话。

惠建林指出,根治欠薪工作事关农民工切身利益,事关社会公平正义,事关社会和谐稳定,是一项极端重要的民生工作。全省各地、各有关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于保障农民工工资支付工作的重要指示批示精神,牢牢守住以人民为中心的根本立场,把根治欠薪作为一项重大的政治任务摆在突出位置,全力以赴打好根治欠薪冬季攻坚战。要聚焦工作重点,畅通举报投诉渠道,深入排查欠薪隐患,加大处理处罚力度,做到有案必查、违法必究。要强化部门联动,完善工作机制,一手抓专项整治,一手抓长效治理,提高根治欠薪预警监测水平,加强日常性的欠薪联防联治,切实维护好广大农民工合法权益,确保社会大局和谐稳定。

会上,副市长余珽围绕我市根治欠薪工作开展情况做交流发言。近年来,我市把根治欠薪工作作为维护社会稳定、促进共同富裕的重要抓手,紧盯工程建设领域和加工制造业欠薪难题,着力构建农民工工资“不敢欠、不能欠、不想欠”的长效机制,连续3年被评为全省保障农民工工资支付工作A级城市。

E819AF0AA9EB9846FFA3CF27932A9496

在省视频会议后,我市召开续会,就贯彻全国、全省根治欠薪冬季专项行动动员部署电视电话会议精神进行再动员再部署。余珽指出,各地、各部门务必把思想、认识和行动统一到国家和省市决策部署上来,进一步强化政治责任和使命担当,把形势想得更严峻些,把问题想得更复杂些,把困难估计得更充分些,多出实招、硬招,采取超常规举措,把此次专项行动抓紧、抓实、抓好。

余珽强调,临近岁末,工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业又将迎来款项结算的重要节点,各地、各部门要精心组织、积极行动,加强分析研判、防范化解风险,畅通维权渠道,依法严查快处,强化舆论引导、把握工作主动,确保根治欠薪冬季专项行动取得实实在在的成效。

余珽要求,各地、各部门要勇于担当、落实责任,确保全市根治欠薪工作持续向好。进一步压实各方责任,按照属地管理分级负责、谁主管谁负责的原则,层层压实责任,形成工作合力。进一步强化联动协作,一方面要加强市、县间的纵向联动,全面落实属地管理责任和部门监管责任,另一方面要加强领导小组各成员单位间要横向连接,加强协调配合,细化工作措施,确保2022年春节前各项目标任务落到实处。进一步加强督查考核,春节前,对部分地区根治欠薪工作进行抽查,对问题突出的地区开展专项督查。

1636680215(1)

在续会上,市委组织部副部长、市人社局局长范耘介绍了今年全市根治欠薪工作工作进展情况,并对全市人社部门开展冬季专项行动进行了部署:一要加强协调联动,在工作合力上再提升,充分发挥统筹协调、研判预警、督办推动等职能作用,进一步压紧压实属地责任,对重点领域、重点行业农民工工资支付情况进行拉网式检查,对大案要案实施联合攻坚化解。二要聚焦重点领域,在排查检査上再发力,聚焦重点地区、重点行业、重点企业、重点项目,对发现的风险隐患,精准施策、妥善处置。三要紧盯“清零”目标,在维权执法上再从严,依托“窗口、网络、电话”等载体,进一步畅通欠薪维权“绿色通道”,加大维权执法力度,确保春节前实现欠薪“清零”。四要兜牢安全底线,在应急防范上再强化,强化底线思维,确保不发生重大群体性事件、确保不发生冲击社会底线的极端事件。

市住建局负责同志对工程建设领域保障农民工工资支付工作进行了部署安排。续会由市政府办副主任陈健主持。

市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位在扬州会场参会,各县(市、区)政府、功能区管委会分管领导以及根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位在各自分会场收听收看。(监察支队

  • 网站分享