您当前所在位置:首页 > 图片新闻
2021扬州市“绿扬金凤”高层次人才创新创业大赛(北京)成功举办
来源:  发布日期: 2021-10-28  访问量: 

1026日,2021扬州市绿扬金凤高层次人才创新创业大赛(北京)成功举办,15个创业项目在北京活动现场展开激烈角逐。据悉,这是我市首次在北京举行城市分站赛。


走出去招才引智打造聚才兴才的强磁场

据悉,本次城市分站赛一等奖获奖项目将直接入围总决赛,两年内在扬落地,符合扬州市绿扬金凤计划资助条件的,可直接给予最高100万元资金资助;符合条件的,可获得扬州市天使梦想基金最高20万元资助,天使(人才)专项资金最高500万元支持。

据扬州市人才办负责人介绍,本次大赛以追梦来扬到爱才为主题,由市委组织部(市人才办)、市人社局共同主办,旨在打造推介+大赛(路演)+招聘+项目签约+两访三对接走出去招才引智活动模式,大力推进双招双引,为产业科创名城建设集聚优质人才项目,在北京、西安举办两场城市分站赛,11月初将在扬州举办总决赛。



市委组织部副部长、市人社局局长范耘作扬州人才环境和政策推介致辞


在刚刚闭幕的中共扬州市第八次党代会上专门对人才工作进行了部置,指出要不限地域、不求所有、不拘一格,实施更加开放、包容、便利的人才政策,加快集聚各类别、各层次人才。特别强调,要调整优化人才计划,加速引进高端人才,实行一人一策。在这样的背景下,扬州市委组织部(市人才办)、市人社局对今年绿扬金凤高层次人才创新创业大赛的赛事模式、支持政策进行了改革和创新,首次在其他城市举办分站赛。市人社局负责人介绍,北京是无数年轻人向往的一线城市,高校众多、人才云集,科研实力强、成果转化率高,学科建设、专业方向与扬州的主导产业具有非常高的契合度,这也是我们此次举办北京城市分站赛的重要原因,以赛为媒、以才为介,希望通过大赛引进更多的优秀人才来扬创新创业。


邗江区政府副区长张新钢作邗江区人才发展环境推介

邗江区政府区长张新钢作邗江区人才发展环境推介


活动现场,扬州各县(市、区)还带足政策,吸引优秀大赛项目来扬落户。“‘十三五期间,我们全区累计引培国家重大人才工程专家66名,引进省双创计划、市绿扬金凤计划团队15个、人才690名,累计为5400多名人才提供创业落户、金融扶持、租房住房、子女入学、医疗保障等全流程服务。我们还有丰富的后备人才库,6所驻邗高校、8万名在校生,既有本科及以上人才,也有高技能工匠队伍,近三年平均留邗就业率近20%邗江区负责人介绍,邗江区制定出台了邗江人才政策15,设立3000万元人才股权投资激励基金和6400万元人才发展专项资金,来邗人才团队和单个领军人才最高分别可获1000万元和300万元政府无偿资金资助。提供全额拨款事业编制岗位,每年计划引进双一流建设高校全日制本科及以上学历毕业生10名以上。

据悉,此次15个入围北京现场路演的项目,全部为硕士以上学历人才创业项目,其中博士学历创业人才占86%以上,充分体现了绿扬金凤高层次人才创新创业大赛成为海内外人才项目展示、聚才兴才的强磁场


15个创业项目在北京开展激烈角逐

绿扬金凤高层次人才创新创业大赛作为扬州地区规格最高的双创赛事,自启动以来,受到了创业人才、人力资源服务、创投等第三方机构的广泛关注。26日举行的北京分站赛是本届大赛系列赛的首场城市分站赛,共吸引来自北京及周边地区的140名高层次人才报名参加,经过专家遴选,15个创新优势较强、与扬州市“323+1”先进制造业匹配度高的项目脱颖而出,入围现场路演,通过参赛选手现场陈述答辩、专家提问评审等方式,决出了北京分站赛一等奖2名、二等奖3名、三等奖6名。


参赛选手视频路演

参赛选手视频路演

记者了解到,这些比赛项目中,多个已经与扬州进行对接,还有的已经在扬州正式落户。

高速重载电机绝缘轴承开发项目是此次分站赛的一等奖获奖项目,项目主要采用特种表面处理工艺,在普通轴承表面喷涂制备结构致密、结合强度高、绝缘性能优良、耐蚀耐磨性能超强的绝缘陶瓷涂层。

经处理的轴承,无论在干燥还是潮湿环境中均具有优良绝缘性能,从而可有效替代进口轴承。清华大学机械系副教授博导刘大猛是清华大学天津高端装备研究院复合制造与智能识别研究所所长,多项热喷涂相关专利发明人,具有绝缘轴承产业化经验,他表示,该项目目前已经与邗江进行对接,未来有望落户扬州。

大功率氢能与燃料电池动力总成项目也是此次分站赛的一等奖获奖项目。我们的项目经过北京清华园技术孵化,已经于20214月正式落地于扬州市,我们是一家致力于大功率氢能与燃料电池动力总成的创新型高科技公司,主营业务是氢燃料电池发动机的研发、制造、销售及服务,主要应用在氢能船舶、氢能环卫、氢能重卡、氢能乘用车及氢能建筑等场景。清华大学工商管理硕士巴善普介绍,氢能是21世纪终极绿色能源,公司开创了第一家以+一体化与数字货运平台为闭环的创新商业模式,凝聚了来自清华大学、新加坡南洋理工大学、斯坦福大学、伦敦帝国理工学院等高校人才的精英团队,并在新加坡、加拿大等地建有研发中心和销售渠道,实施国际化战略,目前我们已与中远海运、清华控股、华软基金、北汽新能源、一汽集团、二汽集团、国机集团、加拿大巴拉德、江苏清能、广东国鸿等建立了紧密的合作关系。


  • 网站分享