您当前所在位置:首页 > 图片新闻
人社战“疫”∣接续奋斗,市人社局下沉封闭小区志愿者再出征!
来源:  发布日期: 2021-08-20  访问量: 

为进一步做好封闭小区管理,根据统一安排,818日,市人社局第二批下沉封闭小区志愿者正式接过接力棒,投入到局定点封闭小区宝带新村的抗疫战场。

前期,根据疫情形势变化,我局科学调整驻点志愿者工作模式,对驻点志愿者实行集中居住,实现居住地与工作地“两点一线”全封闭管理,日前,首批25名同志组成的第一批驻点志愿者服务队圆满完成为期7天的抗疫志愿服务任务。818日,局领导赴集中居住点看望慰问第二批志愿者,嘱咐他们在全心全意服务群众,切实解决好群众“急难愁盼”和个性化需求的同时,做好个人防护,确保自身安全。

(局领导看望慰问第二批驻点志愿者)

市人社局第二批下沉封闭小区的抗疫志愿者们前期大多已在所在社区等开展了较长时间的志愿服务,进入封闭小区后,他们主动克服长期作战对心理、生理造成的影响,振奋精神,迅速开展核酸检测秩序维护、生活物资需求统计及配送、政策宣传引导等工作,全力以赴控疫情、解民忧。

坚持党建引领。

在抗击疫情一线,23名同志成立了行动支部,由四级调研员、市劳动就业服务中心党总支书记林强任书记,充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极引领疫情防控工作;在宝带新村,他们召开了第一次支委会,要求支部全体党员要充分发挥好先锋模范作用,在疫情大考中践行初心使命,同小区居民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,用实际行动诠释“两在两同”。临时行动支部的成立,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的组织保证。

(抗疫一线召开支委会)

注重解决急难。

“这边有一名老人突发心脏病,请速来!”接到挂包楼栋有九旬老人出现心脏不适,需要紧急就医,临时行动党支部书记林强与我局人才中心副主任何永桂赶忙按照规范流程与社区取得联系,第一时间协调救护车,将老人送往苏北医院。“越是困难,越是要倾听群众的需求,特别是帮助他们解决紧急困难”。封闭管理给宝带小区居民各色各样的紧急需求提出了挑战,林强带领志愿者一帮人,从协调物资、解决纠纷的入手,到目前的精细化服务、贴心化保障,总结出了一套完整的解决急难对接机制,得到了居民的高度赞扬。

(救护车将患者紧急送医)

倾心纾解民忧。

“你别担心,你要的小孩尿不湿马上就给你送到!”我局居保处处长陆志军一边回复着信息,一边拿着刚协调到的尿不湿急忙地走向挂包楼栋。宝带新村从封闭管理至今已有20余天,由于长期的封闭管理、对疫情的恐惧,加之生活物资的缺乏,不少居民出现了焦虑、急躁、易怒等心理问题。陆志军在做好封控管理和志愿服务的同时,积极通过微信群为居民群众开展心理疏导,宣传党和政府的防疫方针政策和科学应对疫情知识,缓解居民的恐惧情绪,同时,耐心倾听居民们的感受和想法,针对部分居民由于个性化生活物资难以保障,生活困难以致出现心理波动的情况,积极协调物资,解决群众忧虑,不少居民的紧张情绪都得到了有效缓解。

(陆志军在送尿不湿)

关爱老年群体。

“老吾老以及人之老”,宝带新村老年人占了很大的比例。来自技师学院的周小祥、朱辉、罗杰三位老师特别关注空巢老人、高龄老人、独居老人等老年群体的生活情况。“疫情下,老年人患有的慢性病,有没有能拿到药物?失能、半失能老年人需不需要特殊的医疗护理和照料?老年人不会使用微信、APP下单和支付,生活物资怎么办?”,他们总是一户一户的核对信息,不厌其烦地时不时询问老年人的需求,常常为了让老人吃上一口热乎乎的饭菜、喝上一瓶新鲜的牛奶而奔波。(机关党委)

(老师们为孤寡老人送饭)

  • 网站分享