欢迎来到扬州市人力资源和社会保障局! 无障碍阅读
您当前所在位置:首页 > 人社动态
2021全市专业技术技能人才研修活动成功举办
来源:  发布日期: 2021-12-21  访问量: 

为贯彻落实市第八次党代会精神,推进全市专业技术技能人才队伍建设,12月17日,我局举办2021全市专业技术技能人才研修活动,来自全市不同行业和专业的名师工作室成员、英才计划培育对象、人才工作者等近50人参加活动。

参观胡笔江故居

此次活动采取参观考察和专家讲座相结合的方式,首先参观了市爱国主义基地、民国时期扬州著名金融家和创业救国实业家胡笔江先生的故居,使大家接受了一次深刻的爱国主义教育和精神洗礼。

参观吴大观纪念馆

随后参观了扬州走出的杰出人才代表、中国航空工业发动机之父吴大观纪念馆。吴大观受命于国家困难之时,几十年如一日,尽心竭力为国家的航空发动机事业思考、谋划,坚定决心要走出一条中国自主研制航空发动机的道路。吴大观精神也激励着各行各业人才代表们永葆“匠心”,立足岗位,精益求精,练就炉火纯青的技艺。大家纷纷表示,本次参观汲取了前辈报效祖国的精神,进一步铸牢对党的政治忠诚,今后将在科技研发、技艺传承中求突破求创新。

上午还考察了头桥医疗器械特色小镇建设,了解了头桥镇如何通过引进标杆企业,深化产学研合作,特别是不断加强高层次人才引进和培养来突破发展瓶颈,推动产业升级,最终形成百亿级产业,助推全市产业科创名城建设和新型城镇化建设。

扬州是“世界运河之都”,更是大运河成功“申遗”的牵头城市。大运河文化和大运河精神对于扬州有着特殊的意义和价值,下午,此次活动还特别邀请了扬州大学文学院院长王定勇教授作《大运河文化带建设与中国国家形象建构》专题讲座。王定勇教授围绕大运河是流动的文化、大运河文化保护传承的重要意义和大运河是中华文明的象征之一等,介绍了大运河的起源、历史和背景,阐述了大运河文化的底蕴和内涵,揭示了大运河精神的精髓,他指出生生不息的奋斗进取精神、与时俱进的创新协同精神、海纳百川的融合共生精神、忠义诚信的使命担当就是大运河精神的时代价值。大家纷纷表示,要在大运河这个千年水脉创造的精神财富中吸取力量,立足岗位,强化担当,深耕细作、创新创造、传承有序,把扬州这个好地方建设得好上加好。

专业技术技能人才是我市产业科创名城建设的重要力量。习近平总书记多次强调“激励更多劳动者特别是青年人才走技能成才、技能报国之路,培养更多高技能人才和大国工匠”。今年以来,我局先后开展了第五批市级“名师工作室”和“英才培育计划”遴选推荐工作,新组建了6家专业技能类名师工作室和9家乡土人才类名师工作室;遴选了“英才培育计划”专业技术人才10人和高技能人才15人,现有建设期内名师工作室19家,培养期内英才计划培育对象45人。(人才处)

  • 网站分享