欢迎来到扬州市人力资源和社会保障局! 无障碍阅读
您当前所在位置:首页 > 人社动态
我市新增1家江苏省示范博士后科研工作站和14家省级博士后创新实践基地
来源:  发布日期: 2021-12-16  访问量: 

省人社厅于12月7日正式批复,同意我市江苏华富储能新技术股份有限公司作为我省第六批示范博士后科研工作站,以及在我市沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院有限公司、江苏亚星客车股份有限公司、江苏赛德电气有限公司等14家单位设立省级博士后创新实践基地(其中高邮市5家,邗江区4家、仪征市2家、宝应县、广陵区、江都区各1家)。获批数量居全省前列。

博士后创新实践基地是指在企业内,经批准可以招收和培养博士后研究人员的组织,是产学研相结合、增强企业自主创新能力的有效载体,对吸引集聚博士后人才、提高企业技术创新、推动科技成果转化具有重大意义。此次批准设立的14个省级博士后创新实践基地,设站规模和结构与我市经济发展相适应、产业发展需求相匹配、企业转型升级相融合,全市国家级博士后科研工作站的建立和分布日趋科学合理。

近年来,我市以服务创新驱动、促进转型升级为主线,出台了《扬州市博士后管理工作实施细则》(扬人社规〔2018〕2号)等一系列培育集聚博士后人才的创新政策和务实举措,加强博士后载体建设,完善管理制度,扩大招收规模,加大经费投入,博士后创新载体规模不断壮大,博士后培养质量稳步提升。截至目前,全市共设有国家级博士后科研工作站36家、省级博士后创新实践基地56家,分布在7个县(市、区)、功能区,涉及机械、冶金、电子、化工、软件信息、新能源、农业、医疗、建筑等10多个行业领域。

通过近二十年的不断建设发展,我市的博士后站点已成为企业集聚高层次人才的重要载体,成为企业与高校科研院所开展产学研合作的重要纽带,成为高层次人才来扬创新创业的重要平台,成为高科技产业化的重要基地,在引领和推动企业自主创新中发挥着重要作用,为全面提升、高质量发展扬州市产业经济提供了有力支撑。

下一步,我们将认真做好新设站单位的管理服务工作,指导和帮助新设站单位做好建章立制、人员选聘、考核管理等工作,将博士后科研工作站打造成为企业创新发展的“主引擎”、引才聚智的“聚宝盆”、高质量发展的“加油站”,为实现关键核心技术自主可控、推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新扬州提供强劲的人才智力支持。(专技处)

  • 网站分享