您当前所在位置:首页 > 最新动态
宝应县实施综合柜员制,打造服务新模式
 发布日期: 2021-05-10  访问量: 

    为深化“放管服”改革总要求,加快政府职能转变,全面提升社会保险经办服务水平,建设群众满意的人社公共服务体系,自今年2月份开始,宝应县人社局在社保服务大厅试点先行“综合柜员制”社会保险经办模式,努力形成社会保障业务经办“一窗受理、一站服务、一次办结”的新格局,为全县参保企业及职工提供更便捷、更高效的服务。

    一是优化窗口设置,打通运行难点堵点。根据“受理、审批、监管相分离”的原则和“受理不审批、审批不见面”的要求,着重打通岗位和单位间的业务衔接障碍,社保窗口实现了前台“一岗受理”,后台“分类审核”。前台由6个业务经办受理岗同时受理申报征缴、异地转移、工伤待遇、退休待遇等各类业务;前台推送的问题,后台必须及时跟进,对于即时办结业务,当场办清,限时办结业务,交由后台人员处理,切实消除窗口服务“中梗阻”,提高了社保经办效率。

    二是强化能力提升,适应业务经办需求。采取日常培训和集中培训相结合的方式,由业务骨干定期讲解交流业务政策和操作流程,要求工作人员将所有相关政策学深、研透,实现“一岗全能、人员流动、一窗通办”,不断提升服务质量。同时,建立社保大厅工作人员激励考核办法和培训计划,进一步加强现场作风督查和“好差评”建设,不断提升窗口服务质量。

    三是细化功能区域,提升社保服务效能。结合社保服务大厅的实际布局,设立了值班主任岗、前台咨询导服岗、自助取号等候区、业务受理区,值班主任实行“窗口值班负责人制”,对前来办理业务的群众进行分流,为办事人员答疑解惑,确保柜员窗口专职受理业务。同时,业务受理区根据不同需求分为业务经办受理岗、业务后台处理岗、财务出纳岗、稽核扩面及风险内控岗、业务信息反馈岗,切实做到顺畅、高效发挥综合柜员制的综合效能。

    下一步,宝应县人社局将紧紧围绕综合柜员制改革工作,进一步进行人员整合、业务整合,加强前台综合柜员的培训,流畅前后台业务办理渠道,优化后台审核管理流程,为办理业务的群众最大限度的提供全方位、最快捷的服务。