当前位置: 首页 >> 政策法规 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
征求职业院校、技工院校保留职业工种意见稿
发布日期: 2016-12-30 访问量:
关于征求职业院校、技工院校保留职业工种意见的通知
各市职业技能鉴定中心、有关单位:
    当前,国务院已先后公布取消了七批职业资格许可认证项目(即负面清单),并公示了职业资格目录清单(即正面清单)。两种清单的公布,将对我省职业技能鉴定格局尤其是职业院校、技师学院、校工学校学生的毕业带来较大的影响。为妥善做好院校毕业生在职业取消后的后续处理工作,按照国家人力资源社会部办公厅《关于做好取得取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(人社厅发[2016]182号,)“对按‘双证书’(毕业证书和职业资格证书)招生的职业院校(技工院校)兑现招生条件,使学生毕业时按规定取得‘双证书’”要求,我中心将向各市征求职业院校、技师学院、技工院校的职业保留工种意见。职业工种保留后,仅适用于规定时限内按‘双证书’招生的院校毕业生。
    请各市职业技能鉴定中心在了解院校实际情况的基础上填写附表,在需要保留的职业工种等级栏中打“√”,注明需要保留的年限及预计参加鉴定的人数,并于1月6日前将电子表格报省职业技能鉴定中心。联系人:李钰桦,电话:025-83271773,QQ:514027420。
                     江苏省职业技能鉴定中心
                        2016年12月29日


人力资源社会保障部办公厅关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知
人社厅发〔2016〕182号
各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),国务院有关部门、有关行业组织和集团公司人事劳动保障工作机构:
    为做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作,妥善处理有关问题,确保不出现影响社会稳定情况,现就有关事项通知如下:
    一、对已经发布鉴定考试公告或已受理鉴定考试报名的,根据考生意愿,或继续做好鉴定考试工作,或退费。
    二、对已组织完成鉴定考试的,做好职业资格证书发放等后续工作。
    三、对按“双证书”(毕业证书和职业资格证书,下同)招生的职业院校(技工院校),兑现招生条件,使学生毕业时按规定取得“双证书”。
    四、对取消前取得的职业资格证书,可作为水平能力的证明。
                     人力资源社会保障部办公厅
                         2016年12月13日

     
打印本页 关闭本页