当前位置: 首页 >> 政策法规 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于下发《全市职业资格目录清单管理工作措施》的通知
发布日期: 2016-08-15 访问量:
各县(市、区)人力资源和社会保障局:

    现将《全市职业资格目录清单管理工作措施》下发给你们,请认真抓好落实。

                                  扬州市人力资源和社会保障局

                                       2016年7月20日

 

全市职业资格目录清单管理工作措施

    为巩固职业资格清理成果,减少人才从业壁垒,减轻人才负担和社会成本,提高职业资格管理的科学化和规范化水平,特制定全市职业职业资格目录清单管理工作措施。

    一、实行职业资格目录清单管理制度。待人力资源社会保障部向社会公布职业资格目录清单后,市局职能部门要及时将人力资源社会保障部公布的职业资格目录清单在市局网上公开,并实行动态管理,紧随人力资源社会保障部对职业资格目录清单的更新及时调整公开职业资格目录清单。今后,目录清单之外不得开展职业资格许可和认定工作,从源头上管住职业资格“户头”。

    二、建立职业资格清理常态化机制。充分运用“群众点菜”方式,开通12333举报电话,对群众举报、督查发现、媒体反映的违规职业资格,会同行业主管部门,发现一起,清理一起,不留死角。

    三、加强职业资格设置实施监管。加强日常监督,加大对各县(市、区)和功能区减少职业资格工作的督导,原则上每半年市局组织一次检查。各县(市、区)人社局组织实施培训的部门首先开展自查自纠工作。市人社局将于每年第三季度组织检查。严格落实“考培分离”,斩断利益链条。各县(市、区)人社局对所辖区内出现的考培不分行为负监督管理责任,应每年不少于两次开展检查活动。加强“组织考试作弊罪”的宣传,严厉打击“助考”犯罪活动,净化职业资格管理外部环境。

     
打印本页 关闭本页