当前位置: 首页 >> 业务指南 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
国家职业资格证书制度介绍
发布日期: 2013-08-02 访问量:
    1.什么是国家职业资格证书制度?
    国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。按照《职业教育法》、《劳动法》关于实行学历证书和职业资格证书并重制度的规定,劳动和社会保障部从1993年开始推行职业技能鉴定社会化管理,在全社会推行国家职业资格证书制度。1996年以来,我省共有394多万人参加职业技能鉴定,有356万人取得了国家职业资格证书,职业资格证书覆盖范围由二产为主向三产和一产拓展,由传统职业工种向高新技术和复合职业工种发展,基本覆盖社会经济的各个领域;取证对象由以工人为主向学生、企业经营管理者、军人和其他劳动者延伸,基本覆盖各类从业人员。国家职业技能鉴定是目前社会上规模最大的职业资格考试。
    2.国家职业资格证书有什么作用?
    职业资格证书是劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,是我国公民境外就业、劳务输出法律公证的有效证件。国家实行就业准入制度以后,在一些技术要求高、通用性强、关系人民身体健康财产安全的职业(工种)中,职业资格证书还是一种就业准入证明。目前在江苏有93个职业工种招收从业人员必须从取得相应职业资格证书的人员中招用,从业者必须持证上岗。
    3.如何取得国家职业资格证书?
    国家职业资格证书由低到高分为初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)五个级别。报考者可以按照各级别的申报条件参加职业技能鉴定,通过参加知识考试和操作技能考核,取得国家职业资格证书。
    4.国家职业资格考试有哪几种形式?
    主要有三类:一类是全国全省统考,目前已有18个职业(详见统考职业一览表);第二类是车工、钳工等通用工种的非统一鉴定,由经各级劳动保障部门批准的职业技能鉴定机构组织实施;第三类是计算机信息高新技术智能化考试,考试合格者除了核发计算机信息高新技术合格证书外,目前有网络管理员等6个职业同时核发国家职业资格证书。

     
打印本页 关闭本页