当前位置: 首页 >> 业务指南 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
职业技能鉴定所(站)的职责与管理
发布日期: 2013-07-31 访问量:

职业技能鉴定所(站)的职责与管理:

    职业技能鉴定所(站)是具体承担职业技能鉴定活动的专业机构。它必须执行国家有关职业技能鉴定工作的法规、政策,在市职业技能鉴定的指导中心指导下,具体实施规定工种、等级的职业技能鉴定,保证鉴定质量,提供社会服务。

职业技能鉴定所(站)的具体职责是:

      ⑴受理职业技能鉴定报名申请;

      ⑵对申请职业技能鉴定人员进行资格审定,为符合条件者,办理报名手续,发给准考证;

      ⑶成立由受聘职业技能鉴定考评员组成的职业技能鉴定专业考评组;

      ⑷编制相关职业(工种)技能鉴定实施方案并组织实施。

      ⑸使用南京市职业技能鉴定考务软件生成相应报表,报市职业技能鉴定指导中心申办《职业资格证书》并发放给鉴定合格者;

      ⑹鉴定前十五日应向市职业技能鉴定指导中心申报,以接受监督、检查。

职业技能鉴定所(站)的管理

      ⑴职业技能鉴定所(站)在市职业技能鉴定中心指导下开展职业技能鉴定工作,实行所长负责制。

      ⑵职业技能鉴定所(站)的印章由市职业技能鉴定中心制发。印章仅作以下用途:

      ①考生资格审查的确认;

      ②准考证的确认;

      ③申报《扬州市职业技能鉴定申报表》、《扬州市职业技能鉴定申报名册》、《扬州市核发职业资格证书审批表》、《扬州市职业技能鉴定合格人员名册》及报送其它考核鉴定报告用印。

      ④其他有关职业技能鉴定所(站)业务的用印。

      ⑶申报职业技能鉴定的单位和个人,应按规定交纳考核鉴定费用。职业技能考核鉴定费用主要用于:技能鉴定场地、材料、能源消耗、设备折旧以及命题、监考、考评、检测等费用。收费标准按物价部门规定执行。

     
打印本页 关闭本页