当前位置: 首页 >> 业务指南 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
职业资格证书制度及其作用、等级、核发方式
发布日期: 2013-07-31 访问量:
    职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。
    职业资格证书的作用 职业资格证书是表明劳动者具有从事某一职业所必备的学识和技能的证明。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。
    职业资格证书的等级 职业资格证书由低到高分为五个等级:初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)、技师(二级)、高级技师(一级)。
    职业资格证书的核发 申报职业技能鉴定人员知识考试和技能考核均合格(含补考合格),由鉴定机构将考生成绩登录考务管理系统(成绩管理),打印《扬州市职业技能鉴定合格人员名册》并生成文件,与《扬州市职业技能鉴定考场记录表》、《扬州市核发职业资格证书审批表》一并报市职业技能鉴定中心审核,并办理职业资格证书。职业资格证书由职业技能鉴定机构送交考生。
     
打印本页 关闭本页