当前位置: 首页 >> 新闻动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江都区人社局:进一步完善高技能人才认证评价体系的思考
发布日期: 2018-01-24 访问量:
    摘要:培养一大批实用型高技能人才,是我国建设有中国特色社会主义的大政方针之一。如何在新形势下客观、公正地认证评价高技能人才,建立和完善相应的高技能人才认证评价体系,做好顶层设计,是政府有关部门责无旁贷的责任。笔者针对当前高技能人才认证评价体系中存在的一些问题以及如何走出误区,发表一孔之见,供专家、学者和理论研究人员参考,以期起到抛砖引玉之功效。
    主题词:完善   技能人才   认证  评价  思考
    国家兴盛,人才为本。改革开放后,随着党和国家工作重心转移,针对党政领导人才、经营管理人才、专业技术人才等人才队伍的需求日益突出的矛盾,我国及时明确,把“尊重知识、尊重人才”作为一项国策, 早在2007年,党中央就把人才强国战略作为发展中国特色社会主义的三大基本战略之一,写进了中国共产党党章和党的十七大报告。人才强国战略的一个重要内容,就是加快推进以高技能人才为重点的实用型人才队伍建设。伴随人才强国战略的实施,高技能人才认证评价体系也应运而生。高技能人才作为生产劳动第一线的重要骨干力量,也不辱使命,在实现经济又好又快的发展方面发挥着重要作用。
    一、高技能人才认证评价体系的结构内涵
一般而言,我们这里所讲的高技能人才,就是经过专门培养和训练,掌握了当代较高水平应用技术、技能和理论知识,并有创造能力和独立解决关键性问题或操作难题能力的高素质劳动者,包括技术技能型人才、复合技能型人才和知识技能型人才。按照目前的普遍认知,高技能人才主要涵盖取得高级工、技师、和高级技师等职业资格或熟练掌握一门或多门绝技绝活取得较高技能等级的人员。所谓高技能人才认证评价体系,是指对高级技能水平以上的技能人才(能工巧匠)的考核以及职业资格和技能等级的评定,是高技能人才认证评价工作的系统化、动态化、科学化的发展机制,是高技能人才认证评价过程的一整套高技能人才开发和管理的体系。对高技能人才的认证评价,目前主要有五种方式。一是社会化高技能人才技能鉴定。这种方式一般由获得授权具有鉴定资质的行业职业技能鉴定机构进行,主要适用于社会通用性强的职业工种。社会化高技能人才鉴定的形式,分为技能考核鉴定和综合评审两个方面,技能考核鉴定则包含理论知识答题和操作技能考核,综合测评涉及对日常工作评估和工作业绩展现等方面;二是企业高技能人才评价。这种方式主要由地市级以上或特别授权所属人社部门的职业技能鉴定中心委托用人企业和培训机构实施;三是组织安排符合特定条件的人员参加全国和省级统一鉴定考试,这种方式目前由市级以上所属人社部门的职业技能鉴定中心组织实施,考试合格按相应标准发放三级(高级技工)以上职业资格或技能等级证书;四是计算机信息高新技术考试,这种方式目前主要是由省级以上所属人社部门的鉴定中心主导,对职业技工等院校和相关培训机构专门培养的计算机信息高新技术人才进行考试鉴定论证;五是高技能人才职业技能选拔赛。这种方式目前主要是由地市级以上政府部门主导,人社部门单独和与其他部门联合主办或参与的各类职业技能状元大赛,选手达到大赛组委会所确定的名次标准的,取得三级(高级技工)以上职业资格或技能等级证书。高技能人才认证评价体系的建立,为实现高技能人才认证评价功能,推进技能人才战略,发挥高技能人才价值各要素及其持续联动具有重要的意义。
    二、高技能人才认证评价体系的问题展现
毋庸讳言,我国高技能人才认证评价体系,虽然经过多年的探索和实践,有所完善,但也暴露出一些问题。
   (一)政府对高技能人才认证评价的体系设计亟待完善。体系设计中,统一归口管理权限至关重要。《中华人民共和国劳动法》第八章第六十九条规定,国家确定职业分类,对规定的职业制度职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。职业资格制度既是目前国际通行的科学评价高技能人才的重要制度,也是目前我国高技能人才认证评价的主要载体。我国1994年开始推行职业资格制度以来,对加强高技能人才队伍建设等方面发挥了积极作用。但我们也应清楚的看到,职业资格制度施行以来,由于没有就职业资格的设置和管理等内容进行相关的立法,出现了一些行业、协会和部门出于自身利益考虑,对职业资格的职业和工种设置随意性强,滥设资格认定,而且证出多门。由于职业资格未能实现统一有效的管理,使得高技能人才鉴定市场乱象丛生。一些没有法律、法规或国务院决定作为依据的职业资格被人为地设置准入门槛,阻碍了高技能人才的合理流动,抑制了高技能人才的就业创业创新活力。突出存在的职业资格证书挂靠、寻租问题,扰乱了市场秩序,更是使生产操作过程存在着严重的安全隐患。
    (二)部门对高技能人才认证评价的标准质量亟待加强。  一是高技能人才认证评价的规范标准不能与时俱进,严重滞后,满足不了企业和社会一线工作实践的需要。二是对高技能人才的论证评价对象的条件要求过于呆板,不能体现不拘一格降人才的人才选拔要求。许多劳动者在企业工作岗位中,技能已经达到甚至超过高级工以上水平,但由于附加条件的制约,不能被认定相应的职业资格,成长受到制约,积极性、主动性和创造性受到严重影响。三是对高技能人才评价质量不高,影响评价工作的科学性、规范性和权威性。一些地区、行业的鉴定机构存在严重的质量问题,造成鉴定质量“假、次、低”,即以假乱真,以次充好,以低顶高。四是一些职业技能大赛所选的比赛职业工种对技能要求相对较低,不符合高技能人才培养和选拔方向。四是政府部门主导的国考和省考职业资格,也因全国各地区在考试鉴定过程中,因管控力度宽严程度不一,饱受社会诟病。一些涉及在我国境内开展的境外各类职业资格相关活动,由于质量把关不严,产生了不必要的负面影响。总之,鉴定工作的质量问题直接影响到高技能人才的社会声誉。
    (三)社会对高技能人才认证评价的成果反馈亟待认可。一是人们对高技能人才的认识本身存在的误区。一直以来, "学而优则仕"的传统观念根深蒂固,加之当前用人单位的人才高消费的不合理现象,助长了人们鄙视高技能人才心态的存在和发展。与高技能人才的职业资格或技能等级相对应的高层次人才专业技术等级的职称相比,两者在认可度方面存在明显差异。 二是对高技能人才认证评价的宣传力度不够。很长一段时间,社会特别是大部分企业对高技能人才认证评价,没有感性认识。对个人而言,人们片面认为,高技能人才只是为了就业装装门面;对企业而言,高技能人才只是为了资质就位的需要。例如,建筑业原来由于资质就位对一定数量的高技能人才数量提出了要求,建筑企业才对高技能人才开始有个初步了解,随着资质就位与高技能人才数量要求的脱钩,高技能人才的认证评价,对企业而言,好像又是个很遥远的事情。
    三、高技能人才认证评价体系的完善措施
    针对上述问题的出现,笔者认为应采取四项规范措施。
    (一)政府应做好高技能人才认证评价体系的顶层设计。主要是加强高技能人才认证评价体系的组织领导。一是积极推进对职业资格设置和管理等内容的相关立法工作,利用互联网+和大数据的优势,通过建立全国统一的职业技能鉴定报名考试服务监管平台,对职业资格从设置和管理,坚持统一依法设置,归口管理,分层实施。严格实行职业资格清单制度,并建立调整更新机制,对目录清单进行适时调整、动态更新。二是健全职业资格证书管理办法,强化实时跟踪监管服务。三是加强职业资格信息化管理和服务,畅通社会服务和公众监督渠道,严肃查处职业资格证书挂靠、寻租等行为。四是建立高技能人才评价与培养、使用、激励等环节的有效联动机制,使高技能人才评价作为岗位使用与待遇的依据,引导企业和劳动者参加积极组织参加培训,提高技能。
    (二)部门做好对高技能人才认证评价的标准把控。  一是规范高技能人才认证评价的考核标准,努力做到与时俱进,根据企业和社会一线工作实践的需要,制定全国统一的考题规范参考标准,并适时更新。二是降低对高技能人才的论证评价对象的学历、理论知识等次要条件的门槛要求,对身怀绝技的能工巧匠,应根据工作表现和工作业绩,不拘一格,破格提拔。三是强化高技能人才认证评价的过程监管,强化“社会效益第一、质量第一”。有条件的地区,可以尝试通过远程视频监控,对认证评价现场进行全方位的管控进行适时通过视频指导和规范。四是按照国际技能大赛对职业工种标准要求,组织本地区的职业技能大赛。选拔优秀选手,走向世界,为国争光,并服务于一线生产实践需要。五是对政府部门主导的职业资格鉴定的国考和省考,要加大全国范围内的督考力度,坚持全国一盘棋,真正体现公开、公平和公正原则。
    (三)社会做好对高技能人才认证评价的成果分享。一是按照职业资格清单制度,做好职业资格制度与高技能人才职业技能等级认定政策的有机衔接,建立职业资格、职业技能等级与相应的职称、学历比照认定制度,畅通高技能人才职业发展通道。二是积极开展宣传引导活动,坚持考培分离、鉴培分离得原则,组织好高技能人才认证评价。通过积极开展企业高技能人才评价活动,使企业高技能人才在企业生产操作活动中,发挥较强的创新创优优势。    
(江都区人社局  俞国良   李如耀   陈家增)
该篇文章发表于《中国劳动》2017年第三期 p53-p55

     
打印本页 关闭本页