当前位置: 首页 >> 新闻动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛玉器雕刻、漆器制作项目日前在扬城圆满落幕
发布日期: 2017-09-29 访问量:

日前(924日),由江苏省委组织部,省人社厅等12部门联合举办的,由扬州市委组织部、市人社局、市工艺美术行业协会承办的“江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛玉雕、漆器制作项目决赛”在扬州隆重开幕。省人力资源和社会保障厅副厅长朱从明,市委常委、常务副市长陈扬,省人社厅职业能力建设处处长余强,省职业技能鉴定中心主任陈静,市委组织部副部长、人社局局长范耘等市各部委、办、局领导出席了开幕式。

省大赛通知下发后,我市市委、市政府高度重视,承办部门按照文件要求,层层发动,挖掘优秀乡土人才,组织了近50020个项目赛事的市级选拔,从中选拔出210名选手重点培训,迎战省级比赛。市职业技能鉴定中心合同市工艺美术协会,组织技术人员开发漆器制作和玉器雕刻技文件,在扬州工艺美术协会和漆器、玉器厂的大力协助下,查勘比赛场地,承办了漆器制作和玉器雕刻项目的扬州地区预选赛,并为省委托我市举办的漆器制作和玉器雕刻项目的省预、决赛奠定了基础。

省级预选赛32名漆器制作、81名玉雕项目选手中的前30强,入围在扬州举行的决赛。漆器制作采用作品评审,大赛组委会选派的7名专家组成评审组评审;玉雕项目决赛采用现场随机抽取玉石原料,经过现场16小时的制作,完成规定玉材的设计和雕琢,由大赛组委会选派的9名专家组成评审组评审。漆器制作、玉器雕刻项目按照技术文件规定的评分标准,从高到低产生了相关组别的一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。

我市历年来高度重视以技能竞赛方式带动乡土人才的培养。在前几年“扬州市技能状元大赛”比赛项目中,我市人社部门和产业行业协会联动,把玉器、漆器制作项目也纳入到竞赛项目中,动员了数百名玉器、漆器产业的年轻技能精英参加竞赛选拔,带动了整个产业技能人才队伍建设的质量提升,越来越的多的人对传统技艺技能传承的重视。本次大赛为我市传统产业的发展扩大了声誉,为传统技艺的创新提供了机遇。

 

 

市职业技能鉴定中心供稿

     
打印本页 关闭本页