当前位置: 首页 >> 新闻动态 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
全国多地发放技能提升补贴
发布日期: 2017-08-31 访问量:

哪些人能申请?

——需满足两个条件

今年5月份,人社部、财政部共同印发了《关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(下称通知),明确失业保险基金用于参保职工技能提升补贴,有利于引导职工提高职业技能水平和职业转换能力,从源头上减少失业、稳定就业,并要求各地尽快制定实施办法

随后,各地相关实施办法陆续出台,中新网记者梳理发现,目前,至少已有江苏、河北、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、河南、内蒙古、广东、广西、山东、宁夏、甘肃、湖北、湖南、云南、重庆等省区市出台了具体实施办法。

根据通知的规定,要申请技能提升补贴,需同时满足两个条件:一是依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上;二是自201711日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书。

人社部失业保险司负责人表示,这样规定,一方面,鼓励企业职工长期参加失业保险,履行缴费义务,在一定程度上体现权利与义务基本相适应的原则。另一方面,在一定程度上调动职工学习职业技能的积极性,有利于稳定就业、预防失业。据测算,每年将有200万左右的企业职工受益。

补贴标准有多高?

——标准向紧缺急需工种倾斜

补贴标准是如何确定的?根据通知,由省级人社部门、财政部门根据本地失业保险基金运行情况、职业技能培训、鉴定标准等因素综合确定,并适时调整。

同时,通知还明确了补贴标准的上限,即初级工一般不超过1000元、中级工不超过1500元、高级工不超过2000元,补贴标准可向地区紧缺急需工种倾斜。

从各地的具体规定来看,补贴标准多跟国家规定的上限保持一致,但也有少数地方不同,比如,河南依据失业保险缴纳时间的长短细化了补贴标准,其中,职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,累计缴纳失业保险费满3年不足6年的,补贴标准为400元;累计缴纳失业保险费满6年不足10年的,补贴标准为700元;累计缴纳失业保险费10年以上的,补贴标准为1000元。

在紧缺急需工种补贴标准方面,各地的上浮幅度标准也不尽一致。其中,浙江规定,取得本地区紧缺急需职业(工种)目录所列职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准可在原有基础上上浮不超过50%;河南规定,补贴标准在不超过最高限额的情况下比同档次人员提高30%;内蒙古规定,倾斜幅度不得超过规定标准的20%

     
打印本页 关闭本页