当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
2018年上半年国家职业资格统一鉴定部分职业二级和一级综合评审及论文准备要求
发布日期: 2018-04-09 访问量:

按照国家职业技能标准要求,报考全国、全省统一鉴定国家职业资格二级和一级的考生均须参加综合评审。综合评审实行百分制,成绩达到60分及以上者为合格。理论知识、专业技能和综合评审三门均合格的考生,可获得相应等级国家职业资格证书。综合评审不及格的考生,须按照相关规定参加补考。
一、二级/一级综合评审形式及论文选题范围
(一)综合评审为“文件筐”职业
(1)企业人力资源管理师(国家职业资格二级、一级)综合评审采用“文件筐”形式,上半年为纸笔作答。
(二)综合评审为书面答辩职业
(1)物流师(国家职业资格二级)综合评审采用书面答辩形式,论文选题范围:
1、企业物流成本控制策略研究
2、企业物流服务质量评价及提升策略研究
3、大数据技术在物流企业中的应用分析
4、基于供应链思想的企业物流业务流程再造方案设计
5、基于互联网思维的物流管理策略研究
论文在上述5个题目中任选一题。
(三)综合评审为口头答辩职业
(1)心理咨询师(国家职业资格二级)综合评审采用口头答辩形式,理论、技能均合格后,考生提交案例报告1篇,个人成长报告或研究报告1篇(两份材料装订在一起),答辩时间另行通知。
    (2)企业培训师(国家职业资格二级)综合评审采用专题答辩形式,口头答辩,答辩时间另行通知。
二、注意事项
各市中心和省有关单位需汇总所有参加综合答辩考生的论文上报省中心,上报省中心的论文电子档命名方式为“准考证后5位+考生姓名”。其中综合评审采用书面答辩形式的职业,上交电子文档一份,于4月19日前报省中心业务拓展科,逾期作自动放弃处理;采用口头答辩形式的心理咨询师职业,需上交纸质文档和电子文档,论文上报时间另行通知。
参加论文答辩补考的考生,补考时须重新撰写论文。论文封面填写的准考证号为上半年考试使用的新准考证号。
三、论文写作要求
(一)根据原劳动保障部有关文件要求,“选题应根据国家职业标准要求,参考培训教程,同时结合考生所在单位或有关行业实际工作的情况自行拟定”,考生如没有围绕实际工作进行探讨,属于选题偏大,对于此类选题要求考生必须进行实际调查研究,收集第一手资料,给出研究方法和研究过程,并要求用数据图表来支撑立论,如未给出研究方法和过程,也没有数据图表来支撑,将判为不合格。
(二)论文必须由考生独立完成,不得侵权、抄袭,或请他人代写。按照学术要求,考生摘抄来的任何一句话、任何一个数据都必须加以引注,原则上按照抄袭200字以上及摘抄未加以引注的视为抄袭,将判为不合格。
(三)考生应严格按照规定的论文选题范围撰写论文,选题代表论文方向,考生可围绕选题自拟副标题,提交的论文应符合撰写和格式要求,否则视为不合格。
四、论文撰写格式
(一)论文撰写要求
1、必须由考生独立完成,不得侵权、抄袭,或请他人代写。
2、论文字数原则上职业资格二级不少于3000字,职业资格一级不少于5000字。
3、论文所需数据、参考书等资料一律自行准备,论文中引用部分须注明出处。
4、论文一律采用A4纸打印。
5、考生应围绕论文主题收集相关资料,进行调查研究,从事科学实践,得出相关结论,并将研究过程和结论以文字、图表等方式组织到论文之中,形成完整的论文内容。
6、论文内容应做到主题明确,逻辑清晰,结构严谨,叙述流畅,理论联系实际。
(二)论文格式要求
1、论文由标题、署名、摘要、正文、注释及参考文献组成。
2、标题即论文的名称,应当能够反映论文的内容,或是反映论题的范围,尽量做到简短、直接、贴切、精炼、醒目和新颖。
3、摘要应简明扼要地概括论文的主要内容,一般不超过300字。
4、注释是对论文中需要解释的词句加以说明,或是对论文中引用的词句、观点注明来源出处。注释一律采用尾注的方式(即在论文的末尾加注释)。
5、论文的末尾须列出主要参考文献的目录。
6、注释和参考文献的标注格式为:
(1)图书:按作者、书名、出版社、出版年、版次、页码的顺序标注。
(2)期刊:按作者、篇名、期刊名称、年份(期号)、页码的顺序标注。
(3)报纸:按作者、篇名、报纸名称、年份日期、版次的顺序标注。
(4)网页:按作者、篇名、网页、年份日期的顺序标注。
附件:1.论文封面格式
       2.论文撰写格式

                                               江苏省职业技能鉴定中心
                                    2018年4月8日

 

2018年上半年国家职业资格统一鉴定二级和一级综合评审和论文准备要求.doc

     
打印本页 关闭本页