当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
我市成功举办2017年扬州市淮扬菜主题宴席大赛
发布日期: 2017-11-06 访问量:

经过4个月的精心准备,我局联合市总工会、市商务局、旅游局等部门举办的2017扬州市淮扬菜主题宴席大赛,于11月4日至5日在江苏旅游学院成功举行,各类媒体纷纷报道,得到社会的一致认可。市委书记谢正义走进比赛现场并对本次大赛给予重要指示,“淮扬菜大赛不是为比赛而比赛,只有扎根于人民群众,扎根于市场,才会有长久的生命力,才会受到游客和市民的欢迎。”省总工会党组成员井良强、市人大副主任、市总工会主席杨正福、市政府副市长宫文飞、市人社局局长范耘等各部委办局领导出席了开赛仪式。

 

本次大赛是继去年扬州成功举办淮扬菜秋冬旅游套餐大赛之后,今年举办淮扬菜主题宴席大赛,此举有助于淮扬菜的传承,有助于推动淮扬菜在交流交融中实现更大发展,也有助于满足市民和游客对美食文化深度体验的新需求。今年大赛分市区组和县区组进行团体赛和个人赛,共有35支代表队参赛,每个参赛队由5名厨师组成(其中有1人为主厨),共180名厨师参赛。大赛分为主题宴席团体赛和单项作品个人赛,个人赛从团体赛制作的宴席菜品中进行评选,包括淮扬创新菜、淮扬传统名菜、淮扬特色冷菜、淮扬风味面点等,参赛代表队按组评出一、二等奖及优秀奖。其中,大赛一等奖代表队的主厨由大赛组委会授予“淮扬菜名厨”称号,同时,各组前两名主厨还将在申报审核后被授予“扬州市五一劳模”、“扬州市技术能手”称号;个人赛获奖厨师由大赛组委会授予“淮扬菜技术能手”称号。

 

为配合本次大赛的成功举办,我中心组织江苏旅游学院技术人员开发了本次淮扬菜大赛的技术文件,多次开会协调,制订切实可行的实施方案,并协同市工会、烹饪协会查勘比赛场地,聘请南京、徐州、常州等外地专业人员作为裁判长,聘请淮扬菜资深专家、国家名人堂大师薛泉生、陈恩德、徐永珍等一批专业人士担任专业评委,确保了大赛公平公正。由于组织工作严密,得到谢书记高度评价:“一年比一年办得好。”谢正义指出,以“传承创新、节约实用、美味健康”为宗旨组织淮扬菜大赛,既是对传统的继承,又是在传统基础上的创新,通过比赛促进淮扬菜为普通市民的日常生活服务、为游客服务。他希望淮扬菜大赛要常态化办下去,不仅要在市内比,还要到市外比;不仅要在省内比,而且要跟国内比、国外比;不仅饭店之间比,专业高校的教师和学生、老百姓的家常菜也可以参加比赛;比赛的项目也可以从旅游套餐、主题宴席,拓展到单个菜品的比赛,以此扩大淮扬菜大赛优秀菜品的影响力和传播广度,让这些用普通食材制作出来的精美菜肴走向高端,走上大众餐桌。

 

最终,翠园、冶春、富春茶社、会议中心、望潮楼、锦春、江都常春楼和狮子楼代表队获得大赛一等奖,一等奖代表队主厨由大赛组委会授予“淮扬菜名厨”称号。个人赛获奖厨师授予“淮扬菜技术能手”称号,获奖作品将被授予“最佳传统淮菜”、“最佳创新淮扬菜”、“最佳淮扬特色冷菜”、“最佳淮扬风味面点”称号。

                                                                                         

(市职业技能鉴定中心供稿)

     
打印本页 关闭本页