当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛今天开幕,扬州大师上演“最炫民族风”
发布日期: 2017-10-11 访问量:

经过八个多月的精心筹备, 10月9日上午,“江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛”在南京国际博览中心拉开帷幕。省长吴政隆、省委副书记黄莉新、省委常委组织部部长郭文奇等省领导和国家人社部有关领导出席开幕式。


    本次大赛共设20个传统技艺技能竞赛项目,扬州市有500多名参赛选手参加选拔,最终共推选了210名优秀选手参加本次大赛,是本次大赛选手最多,也是全省唯一所有项目一个都不缺的城市。在7个提前决赛的项目中,扬州市包揽了漆器制作项目的所有奖项,玉雕项目获得一个一等奖、一个二等奖和三个三等奖,刺绣项目也获得三个奖项。


    在与大赛同时举行的经典作品展示中,扬州参展总项目作品占了全省七分之一份额。而在传统技艺展演活动中,扬州玉雕大师时庆梅,漆器大师陶健,通草花盆景、挂屏大师戴春富,雕版印刷大师陈义时,淮阳刀工大师窦阳等多名大师参展参演,上演“最炫民族风”。


    同时,为了营造尊重乡土人才、关心乡土人才、爱护乡土人才的浓厚氛围,大赛组织了“乡土人才征文活动”。扬州积极相应,踊跃投稿。其中,范耘作品《培育扎根乡土的“扬家匠”》、陆琴作品《修脚刀背后的那些事》获得二等奖。总决赛开幕式上,省委常委、组织部长郭文奇为征文获奖作品作者颁奖。

我市在本次大赛的20个项目中共取得了两个一等奖,七个二等奖,十六个三等奖的好成绩,总成绩名列全省前茅,创我市参加历届省级技能大赛的最好成绩。本次大赛也为我市传统产业的发展扩大了声誉,为传统技艺的创新提供了机遇。

     
打印本页 关闭本页