当前位置: 首页 >> 技能竞赛 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
金银细作技术文件
发布日期: 2017-09-29 访问量:
1.技术描述
    本项目以中国传统的金银细工制作技艺为依据,结合目前黄金首饰行业技术发展实际。一块金、银,经过构思,在反复的敲打、錾刻过程中,幻化为巧夺天工的艺术品,绽放出华美的光彩,堪称指尖上的绝活。 
2.竞赛试题
2.1试题
    提前1个月公布竞赛题目,竞赛前一天,由裁判组进行不超过30%的图纸调整。
2. 2题目内容
    《福佑多多 》吊坠制作 (见附件)
2.3竞赛时间
    考核时间为14小时,包括清理、休息、饮水、上洗手间的时间,参赛选手必须在规定时间内独立完成所有项目。
3.成绩评定方式
3.1考核规则
(1)参赛选手操作方法及流程必须符合金银细工制作技术标准及相关安全标准,必须按照图纸要求进行制作。
(2)实际操作考核分为模块一和模块二,先完成模块一并上交工件后,开始制作模块二,用时合并计算。
(3)参赛选手需在规定时间内完成相关模块,未完成将视具体完成程度扣分。
3.2评分权重
考核内容 配分 评分标准
职业素养 5分 按规定穿戴劳保用品(袖套、工作服)。
操作结束后,现场的整理和维护(物料回收、工器具整理)。
尺寸检测 10分 长度、宽度、高度、弧度等各项尺寸符合图示尺寸要求。
整体造型 20分 作品整体外观形态与设计图纸吻合度。
抬、錾
镂空 10分 尺寸精准。
形态标准。
焊功焊接 15分 合理使用焊药,无焊渣堆积、无虚焊、无假焊现象。
焊接面形态端正,焊缝细密干净。无缝隙、无错位、歪斜等现象。
锉功整修 15分 厚薄均匀,转角顺滑协调。
过渡自然,弧度圆顺,比例协调,各部件拼接细密。
镶嵌宝石 15分 宝石牢固、无松动
石托与宝石吻合,无歪斜
宝石的高低位正确
表面打磨 10分 金属表面无波浪面、锉痕等
整体用800#砂纸打磨光滑,磁抛和抛光
用时 成绩相同时用时短者名次在前。
总计 100分
3.3评判流程
3.3.1工件的评判流程见下图,各组之间工件交接均需按要求填写流转卡。


3.3.2保密员的产生方式
从裁判员中抽签产生,负责竞赛工件的回收、流转、保管和保密工作。
3.3.3评判方法
工件经密封、打码、编号后送裁判评判,裁判员采取独立盲评(互相隔离,不得讨论)的方式对每个工件进行评分。选手每完成一个模块,裁判员对该模块进行评分,去掉最高分和最低分取平均分为该选手模块最终得分。选手最终得分由比赛二个模块得分累计相加得出。如所有项目得分相同时,裁判组重新打分决定名次。
4.设施设备要求
4.1赛场提供设备
•工作台(桌椅)、台灯
•汽油(焊具燃料)、硼砂、明矾、砂纸400#800#、烧杯
•压片机、磁抛机、超声波清洗机
•拉线凳、 拉线板、拉丝钳
•大型窝作、窝錾
•925银板,925银丝,宝石
•焊料(高、中、低焊料各1克)。
4.2自备工具
参赛选手自行携带自用工具,自用工具箱,实际操作竞赛前经裁判组审核合格后进场。严禁携带为竞赛事先自行制作的模具,违反者取消参赛资格。
建议自带工具明细:吊机、皮老虎、油壶、焊枪、焊砖、焊夹、瓷碟、硼砂锅、窝錾,镶嵌工具、制作工具、打磨工具(吊机专用)。
4.3考核现场说明
由大赛组委会布置竞赛现场并设置现场示意图,原则为:
(1)公用性的大型设备放置在标识明显的安全区域,设备之间的间隔在安全距离以上。
(2)选手工作区域面积在3平方米,竞赛现场必须安放消防设备。
(3)竞赛现场用火用电符合国家水电安装的安全标准。
5.安全要求
5.1选手安全防护要求
•参赛选手应携带并穿戴合适的劳保防护用品,主要包括护目镜、口罩等。
•参赛选手应严格遵守设备安全操作规程。
5.2有毒有害物品的管制
禁止选手及所有参加赛事的人员携带任何有毒有害物品进入竞赛现场。竞赛选手需更换气体或燃油时,由工作人员操作并配备专人保管。
5.3赛事安全要求 
承办单位应在设置专门的安全防卫组,制定紧急应对方案;督导竞赛场地用电、气、油、酸、碱、清洁剂等相关安全问题,负责竞赛场地安全保卫。
赛场须配备相应的急救人员,并备有相应急救设施;相应医疗药品。
6.场地监控录像要求
比赛场地有安装监控设备,并对比赛过程全程录像保存。

附件:《福佑多多》图纸
 
 

     
打印本页 关闭本页