当前位置: 首页 >> 技能竞赛 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
木雕技术文件
发布日期: 2017-09-29 访问量:
1.技术描述
 本项目面向全省从事木雕技艺岗位的从业者,应具备良好的体能,熟练掌握木雕的技能,全面地展现木雕技艺人员的职业技能和职业素质,引领木雕职业培训和行业的发展。
2.竞赛试题
2.1试题
比赛题目采用明题形式。
技艺形式:深浮雕
命题的内容:雕刻一幅深浮雕金钱豹图案,金钱豹设计图案4种由比赛主办方提供、比赛选手可自己选择一种造型图案进行雕刻。
2.2竞赛时间
竞赛时间为14小时。
3.成绩评定方式
3.1题目的评价指标
木雕项目竞赛总分值100,如下表所示。正式比赛时允许有5%的变化。
评分标准 配分(权重%)
1 雕刻造型印象 20
2 比例的均衡性 15
3 雕刻的完整性 15
4 雕刻尺寸的准确性 15
5 整洁性,精细性 15
6 整体的艺术效果 20
7 总分值 100
3.2评判流程
按照评分标准细则对竞赛内容分项逐一打分,然后以去掉最高分和最低分后的平均分作为参赛选手的最后得分。
3.3评判的方法
如果出现总分相同的情况,则比较完成作品的总时间,用时少的排在前面。
4.设施设备要求
4.1场地要求
4.1.1 每个比赛选手的工位面积6平方米。
4.1.2雕刻工作台要求木材材料做成长90厘米、宽70厘米高70厘米坚固的木桌、配凳子。
4.1.3比赛场地每个工位配有不少于18W双管白炽节能灯。
4.1.4每个工位配有磨刀用水盆。
4.2竞赛原料和制作工具要求
4.2.1赛场提供
比赛的桌、椅等辅助用品由赛区及技术支持单位准备,不需要自带比赛用辅助用品。
4.2.2自备工具
各参赛选手除自带标准木雕工具外,还可以自带工具设备,但需要事先列出清单交裁判组核准。如裁判组认为这些工具设备会使选手占有不合理的优势,裁判组有权不允许使用。
4.2.3竞赛材料
香红木(赛场提供)。尺寸:长55厘米×宽40厘米×厚4厘米。
4.3场地监控录像要求
比赛场地内应配有足够数量的监控录像设备,保证比赛、评比全程监控录像保存。

     
打印本页 关闭本页