当前位置: 首页 >> 高技能人才 [本页支持双击滚屏]  字体大小: 保护视力色:  
 
关于做好2017年扬州市技能大师工作室建设工作的通知
发布日期: 2017-05-03 访问量:

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,各功能区组织人事部门、财政财政部门,市各有关单位:
    为贯彻落实《市政府关于加强企业人才引进和培养工作的意见(试行)》(扬府发〔2012〕211号),进一步加强高技能人才队伍建设,发挥高技能领军人才典型引路、高端带动的积极作用,现就做好2017年扬州市技能大师工作室建设工作有关事项通知如下:
    一、建设目的
    通过市级技能大师工作室建设,创新高技能人才研修平台,进一步发挥高技能领军人才在技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺等方面的重要作用,建立和完善我市高技能人才技术技能创新成果推广和绝技绝活代际传承机制。
    二、建设范围、名额及分配
    (一)建设范围

市级大师工作室以我市先进装备制造业、新兴产业和传统优势产业为重点,由具有绝招绝技的技能大师依托所在的科技和技能含量较高的大中型企业、行业研发中心、技工院校(职业院校)和高技能人才培养示范基地等载体领办或创办,配备一批青年技术技能骨干为助手共同组建。

(二)名额及分配
2017年全市建设市级技能大师工作室3个。各县(市、区)、

功能区推荐市级技能大师工作室候选单位1个。市(省、央)属有关单位纳入所在县(市、区)、功能区进行申报推荐。

三、申报条件
    (一)技能大师的条件

领办和创办市级大师工作室的技能大师,必须是我市获得“省政府特殊津贴”、“省企业首席技师”等省级以上技能方面的奖励和荣誉的具有技师以上职业技能水平的优秀高技能人才,且同时具有下列条件之一:
    1、创新创优方面。进行技术革新和技术改造,或利用所掌握的绝技绝活用于实际生产与经营,或开发研制、创作有价值的新产品、新作品、新工艺等,取得显著经济效益和社会效益的。
    2、技术攻关方面。在科研、生产中攻克技术难关,或在新设备、新工艺、新材料的引进和使用上取得突破,大幅度提高劳动生产效率的。
    3、科技成果转化方面。对科学研究与技术开发所产生的科技成果进行后续试验、应用、推广工作取得显著成效的。
    4、授艺带徒方面。举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,产生辐射效应,且培养的徒弟技艺高超,为培养高技能紧缺人才作出突出贡献的。
    5、传统工艺传承方面,在抢救非物质文化遗产或挖掘传统工艺,开展工艺传承、宣传等方面具有突出贡献的。
    (二)申报单位条件
    1、有符合条件的技能大师;
    2、高度重视技能人才队伍建设,建立了较完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励政策制度;
    3、能够为市级大师工作室提供相应的资金支持以及包括场所、设备在内的必要工作条件。
    四、认定程序

(一)单位申报。 单位对照申报条件,向所在县(市、区)人社部门、各功能区组织人事部门提出申报,申报的技能大师工作室名称统一为“XXX(技能大师姓名)技能大师工作室”。申报材料包括:

1、《扬州市技能大师工作室申报表》(见附件)一式三份。
    2、申报报告。内容包括申报工作室名称、项目负责人、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室的支持措施、工作室成立后的工作开展计划等。
    3、申报单位的企业法人营业执照或主管部门批准成立的文件以及组织机构代码证的复印件。
    4、技能大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件。
    5、获奖证书、出版物和技术认定、技术创新等证明材料复印件。
    (二)归口单位审核推荐。各县(市、区)人社局、财政局及各功能区组织人事部门作为归口单位,对申报材料进行审核,审核无误后在申报材料的复印件上加盖单位印章,并按照择优推荐的原则推荐市技能大师工作室候选单位。

(三)专家评审和纪检监督。市人社局会同市财政局组织专家进行评审,提出入选名单,并通过相关媒体公示一周。市人社局纪检监察室对评审过程全程监督。

(四)发文公布名单。公示无异议后市人社局会同市财政局联合发文,公布市技能大师工作室名单,市人社局颁发“扬州市技能大师工作室”铭牌。

五、报送材料及时间                                请各归口单位于5月15前将以下材料报送市人社局职业能

力建设处:

(一)归口单位出具的推荐报告;

(二)申报单位的申报材料。

除《扬州市技能大师工作室申报表》外,请将申报单位的其它申报材料装订成册,与推荐报告及《扬州市技能大师工作室申报表》一并用结实的档案袋封装,档案袋上注明大师工作室名称、所在单位和地区,同时将《扬州市技能大师工作室申报表》和申报报告的电子文档发送到邮箱:1873997626。

五、项目产出

(一)技能大师工作室具备固定的场所和必要的工作条件,定期开展活动。
      (二)建立完善的市级大师工作室制度、办法,规范运作。

(三)通过传、帮、带,使技艺技能得到传承,年均为企业或社会培养6个以上青年技术技能骨干。

(四)将创新成果、绝技绝活、具有特色的工艺方法及时总结推广。

(五)积极开展技术创新并产生一定的经济效益。

六、支持措施

(一)市财政对每个市级大师工作室给予一次性补助资金5000元,主要用于工作室培训设施设备购置及技能交流推广等费用。

(二)市级大师工作室所在地区应安排相应经费支持项目实施工作。

(三)对贡献突出的市级大师工作室,市人社局、财政局将向省人社厅和财政厅推荐申报省级技能大师工作室,争取省财政支持。

七、有关要求

(一)各地要高度重视技能大师工作室的建设工作,加强业务指导和监督检查,积极探索加快高技能人才培养的新途径、新办法,及时总结推广在实践中积累的成功经验和做法。

(二)申报单位负责市级大师工作室内日常管理,建立完善内部管理制度,明确技能大师的工作职责,并签署工作合同。
     (三)技能大师负责工作室具体运行工作,要制定并落实带徒传技和技术攻关计划(包括当年度的主要任务、预期目标、完成进度等),并在每年1月底前将上年度工作总结和当年工作计划报所在的人社部门或功能区组织人事部门备案。

(四)各地、各单位要加强市级大师工作室建设补助资金的使用管理和监督检查,制定经费管理办法,确保专款专用和资金安全。

(五)市人力资源和社会保障局对市级大师工作室实行动态管理,每年开展评估考核。对评估考核不合格的,责令限期整改并予以通报批评。连续三年评估考核不合格的,撤销市级大师工作室称号。凡发现弄虚作假或谎报成果的,除撤消工作室称号外,还将追回政府补助资金,今后也不得再参与此项评选,同时对相关责任人员,提请有关部门予以处理。

联系电话:80978102

扬州市人力资源和社会保障局         扬州市财政局

2017年5月3日

     
打印本页 关闭本页