您当前所在位置:首页 > 县市之窗
宝应县首例工伤保险基金先行支付追偿到位
来源:  发布日期: 2021-03-16  访问量: 

宝应县首例工伤保险基金先行赔付全额追偿到位。在2018年市社保中心出台《扬州市工伤保险先行支付追偿经办规程》的基础上,宝应县进一步探索追偿举措,加强与法院、法律顾问的联系。日前,一笔先行支付28850元款项已偿还工伤基金。

工伤职工陈女士在单位上班时发生工伤,致残程度鉴定为捌级,因用人单位未缴纳工伤保险,经过了法院判决与强制执行程序后,仍不能获得单位赔付的工伤医疗费用和一次性伤残补助金,无奈之下,向工伤保险基金申请先行支付。20176月,工伤保险基金为她先行支付了工伤医疗费用和相关待遇,并出具追偿书向用人单位江苏某铝业公司追偿。近日该公司宣布破产,宝应县社保处联系法律顾问第一时间向法院提交相关材料追偿到位。

申请先行支付的案件基本都要经过劳动仲裁、法院判决等程序,前期多遇到执行难等问题。由于从工伤事故发生到工伤待遇申请有一定周期,期间有的用人单位已注销,或者老板“跑路”,或已无可执行财产等状况,追回工伤保险基金的希望渺茫,致使工伤保险先行支付面临追偿风险。

为有效开展追偿工作,宝应县社保处就如何提高追偿效率多次召开商讨会,研究部署今后的追偿工作将通过以下三方面开展:一是积极走访用人单位宣传相关政策。二是与工商部门、信用办建立联动机制,防止用人单位恶意注销或逃避债务。三是与法院加强联系,打通信息渠道。

  • 网站分享