您当前所在位置:首页 > 县市之窗
邗江区人社局全力做好退捕退养渔民就业创业和社会保障工作
来源:  发布日期: 2020-09-28  访问量: 

为深入贯彻习近平总书记关于长江流域禁捕和渔民安置保障工作的重要批示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署及省市区关于做好长江流域禁捕的有关精神,邗江区人社局提高政治站位、加强组织领导、靠实工作举措,研究制定了《邗江区长江流域退捕渔民社会保障专项方案》,抓实抓细退捕渔民的就业创业、技能培训、社会保障等工作,坚决打赢邗江区人社系统禁捕退捕攻坚战。

1、深入调查、摸清底数

此次退捕退养渔民就业安置工作涉及长江干流邗江段及邵伯湖重要水产种质资源保护区禁捕退捕工作,包括瓜洲镇渔业村和方巷镇沿湖村,在人员数量多、情况较复杂的情况下,邗江区劳动就业服务中心不畏艰难、克服困难,为将退补渔民情况摸清摸实,专门制定了详细调研材料和工作小组,积极指导两镇查清查实。

2、拟定方案、实施攻坚

为将退捕退养渔民的工作落实到位,邗江人社部门坚持落实部门职责,拟定了邗江区退捕退养渔民第二阶段攻坚方案。一是加强政策宣传引导。编印通俗易懂的政策指南手册,利用退捕渔民专场招聘会的契机发放至每一位到场渔民手中,同时加强信息化管理,利用短信将活动安排及时通知,让相关政策宣传更有广度、有力度。二是送信息送岗位上门。923日上午,邗江区人社局分两个工作小组开展渔民就业工作,共提供就业岗位300多个,指导两镇举办了邗江区方巷、瓜洲退捕渔民专场招聘会,获得两镇渔民一致好评。三是优化送技能强服务。为转变上岸渔民就业观念,提升渔民再就业能力,邗江区人社局开设了创业指导培训班与技能提升培训班,探索渔民长期稳定就业发展。

3、以人为本、强化服务

做好退捕退养渔民就业保障工作是当前和今后一段时间重要的民生实事,邗江区人社局将进一步加强统筹,做好人社系统退捕渔民上岸关键的“后半篇文章”。采取“菜单式、定制化”等形式对有参陪意向的退捕渔民进行免费技能岗前培训、创业指导培训,助推他们早日实现转岗就业,确保退捕渔民“退得出、稳得住、能发展”,为邗江落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展发挥人社力量。(邗江人社局)

  • 网站分享