您当前所在位置:首页 > 县市之窗
邗江区人社局多措并举促就业强帮扶
来源:  发布日期: 2020-08-06  访问量: 

疫情发生以来,邗江区人社局深入贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”的战略决策,全力稳住就业基本盘,把稳就业促就业作为重中之重,多措并举促就业强帮扶,为“夺取双胜利、启航新征程”贡献人社力量

一是着力推进高校毕业生就业工作。发挥人力资源服务产业园公共平台作用,收集省内外70多家高校招聘信息,及时发布岗位和职位需求,为高校毕业生提供更多就业岗位。今年已开展10余场次网上招聘,提供4600多个岗位。按照上级部门要求,从6月初开始有序恢复举办“周日市场”现场人才招聘会,实现线上线下招聘无缝对接。针对今年全区机关事业单位招聘岗位的需求,将招聘应届毕业生的岗位数量大幅度上调,拿出不低于70%的岗位比例面向应届高校毕业生。组织未就业高校毕业生参加就业见习活动,7月初开展了全区2020年应届高校毕业生就业情况登记调查,共有邗江籍应届高校毕业生1142人,其中已就业人数244人,升学人数250人,创业人数4人,参军13人,未就业631人。已完成就业见习单位29家、就业见习岗位380个、申报见习人员268人。

二是全力做好农民工等困难群体就业工作。多渠道宣传农民工返岗复工服务平台,提供“门对门、一站式”直达运输服务。疫情期间,整合网上人才招聘平台资源及时公布节前151家企业申报的8000多个岗位需求信息,主动与区内重点骨干企业进行沟通对接,及时了解掌握企业目前用工需求,让复工企业和求职者足不出户便可在线上进行供需无缝对接。根据疫情的发展情况,有序组织了镇(街道)举办了14场就业扶贫专场招聘活动。线下招聘会共组织了154家用工单位进场招聘,提供就业岗位2536个,有力促进了本地农民工就近就地转移。我们积极配合区扶贫办抓好就业扶贫工作,截止目前全区低收入农户380户,共645人,其中有就业愿望劳动力的363人已经实现了就业。我局今年又帮助结对帮扶的绥德县16名大中专毕业生进行就业安置。积极采集政府购买的公益岗位,针对困难就业群体和困难家庭开展专项招聘,今年以来已为265名困难群体落实就业岗位,确保全区“零就业”家庭动态清零。

三是用力做好长江流域退捕渔民就业工作。在完成社会保障全覆盖的基础上,认真落实省、市《关于进一步强化全市长江流域退捕渔民转产转业实名制就业服务调查工作的通知》的文件要求,对方巷和瓜洲两镇开展渔民调查工作,结合当地情况对未就业的渔民开展就业援助,实现政策扶持转岗一批、发展旅游产业就业一批、自主就业创业解决一批、公益性岗位安置一批,确保退捕渔民充分就业。(邗江人社局)

  • 网站分享