您当前所在位置:首页 > 县市之窗
邗江区人社局:深入贯彻《保障农民工工资支付条例》 切实维护农民工合法权益
来源:  发布日期: 2020-05-15  访问量: 

《保障农民工工资支付条例》51日正式实施。《条例》从厘清责任分工、规范工资支付、明确工资清偿、加强重点领域治理、强化监督检查等方面作了规定,是近年来治理欠薪工作成功经验的制度化提升,是依法治欠的制度保证。

为进一步提高人力资源社会保障法规政策知识知晓度,513日,在邗江区人社局副局长陈敏遐的带领下,区人社局政策法规科、劳动监察大队、就业服务中心、就业促进科工作人员走进杨寿镇,开展人社政策法规主题宣讲活动。活动现场,邗江区人社局工作人员通过开展政策咨询、发放宣传资料等方式,主要对《保障农民工工资支付条例》劳动合同法、社会保险相关政策等人社领域法律法规进行宣讲,旨在引导各类用人单位依法管理、依法用工,引导广大劳动者依法维权、依法表达利益诉求。活动现场宣传展台前挤满了前来咨询的群众,现场解答农民工咨询约150人次。大家围绕各自关心的就业创业、社会保障、劳动关系等方面问题进行咨询。此次宣传活动共发放就业创业、社会保险、劳动合同法等方面宣传资料600余份,现场接待咨询人员300余人次,赢得了人民群众的广泛好评。

邗江区人社局加强宣传,强化监管,聚焦重点难点,突出精准施策,全面深入贯彻《条例》精神,统筹推进根治欠薪工作。一是加强《条例》学习宣传。邗江区人社局牵头相关职能部门,通过现场宣讲、横幅、大屏、网络等多种形式,组织开展《条例》的集中学习宣传。对企业突出抓好企业负责人、人事管理和劳资人员的培训,帮助其把握和理解立法宗旨、基本原则和制度内容;对农民工注重深入浅出、化繁为简,用通俗易懂的话把《条例》讲清讲透,提高《条例》的知晓率,引导农民工依法维权。二是强化制度执行到位。邗江区人社局加强对实名制用工的监督检查,确保所有在建工程项目有效运行农民工管理信息系统;督促建筑施工企业规范开设账户和拨付工程款,并专项用于支付农民工工资;对代发工资情况定期督查上报,确保农民工工资按约定足额发放;坚决纠正施工企业将工资发放给“包工头”等不具备用工主体资格的组织和个人等违法违规行为,用制度的笼子确保工程建设领域工资支付规范健康运行。三是深化欠薪源头治理。根治拖欠农民工工资问题,功夫在平时,关键要从源头上消除风险隐患。邗江区人社局组织力量,以招用农民工较多的建筑施工、劳动密集型、小微型、租赁型企业以及各类欠费企业为重点,定期开展隐患排查活动,切实摸清历史遗留案件、重大欠薪隐患、政府工程欠薪等情况。切实增强工作的主动性和敏感性,一旦发现重大不稳定因素,及时汇报、及早做好监控和预防。四是严惩欠薪违法行为。《条例》明确了包括拖欠工资“黑名单”等在内的一系列惩戒措施和制度,邗江区人社局以此为抓手,针对欠薪领域的突出问题,实行联动办案,合力整治。加强行政执法与刑事司法无缝制度,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,坚决依法移送司法机关追究刑事责任,形成行政司法联动打击的高压态势。严格施行欠薪失信联合惩戒制度,对于严重失信企业,在政府资金支持、招投标、生产许可、履约担保等方面依法依规予以限制,实现“一处违法,处处受限”。(供稿:邗江区人社局政策法规科)

C:\Documents and Settings\Administrator\桌面\2020.5.14走进杨寿\1008e883091fab7589ca3f344900323.jpg

  • 网站分享