您当前所在位置:首页 > 县市之窗
邗江区人社局:多措并举强帮扶 精准施策保兜底
来源:  发布日期: 2020-04-28  访问量: 

疫情发生以来,邗江区人社局深入贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”的战略决策,提高政治站位,发挥自身职能,多措并举,精准施策,始终把帮扶困难群体作为全局一项重要工作来抓,为全区经济社会健康稳定发展作出积极贡献。

一是紧盯“就业富民”这一根本,为困难群体加油助力。精准发力落实出台优惠政策。落实就业困难人员各项补贴政策,一季度全区共发放失业保险金862.76万元、社会保险补贴899.05万元、医疗补贴143.22万元。此外,我们还为领取失业保险金人员发放了价格临时补贴,目前已分3批次发放52.82万元,惠及5943人。出台优惠政策促进困难群体就业,出台《关于应对新冠肺炎疫情加强稳就业保用工促发展的意见》,实施加大用工输出基地支持力度、给与企业新招录员工岗前培训提供补贴、给予企业交通补助等8条惠企利民举措,助力疫情期间困难群体就业。聚焦重点群体帮扶就业。始终将高校毕业生就业摆在首位。发挥扬州人力资源服务产业园引领带动作用,常态化开展企业用工需求调查,收集省内外30多家高校举办校园网络招聘的信息,及时将高校网站链接、网招时间等内容发布在产业园平台、入园企业网站上,促进各类高校毕业生在邗顺利就业创业。致力将农村劳动力转移就业做稳做实。深挖内外就业岗位,对全区建档立卡低收入农户进行调查摸底,通过技能培训、岗位推介、职业指导等渠道,搭建各类就业创业平台,帮助农村剩余劳动力实现就近、就地就业。确保动态消除“零就业”家庭。积极采集政府购买的公益岗位,开展有针对性的适岗招聘,确保全区“零就业”家庭动态清零。针对困难就业群体和困难家庭开展专项招聘,目前已为265名困难群体落实就业岗位。

二是突出“能力提升”这一关键,为困难群体蓄能攒劲。充分利用好全区各类培训资源,落实技能提升补贴政策,扎实开展就业困难群体免费技能培训,提升就业创业水平。全面开展线上技能培训。疫情防控期间,我们加强困难群体就业技能线上培训,联合上级人社部门和技工学院,对有参加技能培训意愿的各类人群,开通“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“全国产业工人技能学习平台”“课通天下”教学管理平台等各类免费线上技能培训平台。因地施策开展针对性技能培训。打造适应区域经济发展、满足贫困劳动力需求的线上优质培训项目和精品课程,联合江苏省扬州技师学院,在故乡云产教融合平台,线上培训电工、钳工、汽车维修工等工种,目前已累计培训488人。全力做好技能培训的鉴定审核。疫情结束后,对困难群体组织线下技能实训,完成线上、线下全部培训内容后组织考试鉴定,核发国家职业资格证书,让参培学员真正学到一技之长,提高就业创业能力。

三是筑牢“社会保障”这一基石,为困难群体托底兜底。秉承“惠民政策即时兑现、困难人群应知尽享、保障待遇核发及时”的理念,全力做好困难群体的社会保障工作。扩大参保覆盖面。积极主动为低收入人口、困难家庭等困难群体,开展社保扶贫政策宣传、信息更新和参保登记,降低困难群众参保门槛,通过社保减轻其生活负担。参加城乡居民医保个人缴费部分,由财政按个人缴费高档标准给予全额资助,确保人费对应、足额缴纳、应保尽保,目前已完成全区困难群体参保8402人。提高社保待遇水平。降低困难人员大病保险起付标准,提高各段报销比例,建立城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助衔接机制。保障待遇按时核发。定期开展长病号、特殊病种的审批,确保按时足额补偿到位,减轻因病致穷、因病返穷的困难家庭经济压力。

四是聚焦“权益维护”这一重点,为困难群体保驾护航。疫情发生以来,针对劳动争议案件上升趋势、劳动关系调处难度加大的现象,我局加强对受疫情影响企业的劳动用工指导,广泛宣传并解读有关疫情期间工资支付、工伤待遇等政策,加大劳动关系风险预测预警力度,维护因疫情被隔离或未及时返回复工人员的合法权益,第一时间受理职工所提诉求,确保全区劳动关系和谐稳定。一方面,强化用人单位依法用工的首责意识和管理能力,进一步完善协调劳动关系三方机制;提升劳动人事争议处理效能,进一步健全办案工作流程,提升案件办理质量。另一方面,加强劳动保障监察执法,规范企业用工行为,深入开展根治欠薪专项行动,宣传落实《保障农民工工资支付条例》,加强重点领域欠薪问题整治,实现全区基本无拖欠目标。

  • 网站分享