您当前所在位置:首页 > 县市之窗
  • 打印页面
  • 关闭页面
加强欠薪监督管理 构建和谐劳动关系
来源:  发布日期: 2020-01-10  访问量: 

为切实保障全区农民工工资报酬权益,确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会和谐稳定,近期,邗江区人社局在新盛街道召开根治欠薪冬季攻坚行动专项会议。

会上,相关部门负责人分析当前形势,解读上级文件,阐述此项工作的重要性,并布置了下一步工作重点。新盛街道辖区商务楼、商业中心、在建工地都较多,此次工作重心也是上述几类企业的工资支付情况。临近春节,时有突发情况,街道和社区工作人员将力排万难,加大力度扎实做好排查工作,集中时间、集中力量对辖区内重点领域逐一排查,做好日常巡查,在欠薪预警预防上着力。同时建立自查表格,每日上报专项检查情况表,做好数字台账。

一直以来,邗江区人社局多措并举,把根治欠薪工作作为全局重点工作来抓,强化普法宣传,营造依法用工环境;发挥网格功能,落实三项监管制度;行使监察职能,及时化解劳资纠纷;注重调查研究,不断创新工作模式;携手部门联动,筑牢群防群治防线。此外,不断完善欠薪保证金、应急处置基金等保障性制度;强化网格化管理,将劳动监察平台延伸至镇、村(社区);加强部门联动,尤其是与政法部门的联动,确保重大欠薪事件得到快速处置,为构建和谐、幸福新邗江作出了应有的贡献。