您当前所在位置:首页 > 县市之窗
高邮:18台人社自助服务一体机“上岗”
来源:  发布日期: 2019-12-10  访问量: 

“以前到社保大厅办理业务,需排队等候。如今,只要凭借身份证或社会保障卡,便可在自助服务一体机办理,实在是太方便了。”5日,高邮市民张先生通过安装在社保大厅的人社自助服务一体机很快办好了相关业务,他对这一便民服务赞不绝口。自12月初高邮人社部门在城区以及各乡镇、园区安装自助服务一体机以来,不少群众通过一体机就近、自助办理人社业务,真切感受到了一体机带来的便捷。

群众办事窗口排队办事时间长、跑腿多等“长、多”问题,是人社业务经办过程中长期存在的“堵点”“痛点”“难点”。“社保大厅共有8个业务窗口,平均每天接待量达到500人次,高峰期时日接待量超过1000人次。业务办理1分钟、排队等待1小时成为常态。”高邮市人社局企保部主任王磊介绍说,由于排队时间长、业务办理慢,很多办事群众颇有怨言。民有所呼、我有所应。为深入贯彻人社系统行风建设和“放管服”改革工作要求,加快实现社保便民服务业务“就近办”“自助办”,今年,高邮市人社局将新上人社自助服务一体机列入局十大重点工作事项,投入60多万元引进18台“人社自助服务一体机”,其中在城区的社保大厅、行政服务中心等处投放4台,为乡镇、园区社保中心配备14台,把窗口的终端向乡镇延伸,使群众能够就近查询个人信息、进行自助缴费,让足不出镇“就近办”服务得到进一步深化。

据了解,作为人社综合服务平台的智能自助终端设备,自助服务一体机依托人力资源社会保障系统,采用触摸屏技术,集金融社保卡读卡器、摄像头、二代身份证阅读器等于一体。市民只要将第二代身份证对准阅读器,或将社会保障卡插入读卡器,通过触摸屏点击提示菜单,就可进入信息界面办理相关业务,非常便捷。自助服务一体机目前提供社保查询及证明打印、社保卡挂失和解挂、信息变更、新生儿参保等10种业务,市民们可以通过一体机就近、快捷地办理人社相关业务。“一体机投放后,既能免去群众长时间排队和来回奔波之苦,同时将有效减轻窗口工作压力,切实提升窗口服务效能。”王磊说,一体机投放后,每天至少可减少窗口三分之一的工作量。

高邮市人社局有关负责人表示,今后,人社部门将根据群众的需求,陆续增加和完善自助服务一体机的其他功能,为广大群众提供更多智能化的人社服务。


  • 网站分享