您当前所在位置:首页 > 图片新闻
扬州市“迎新春送温暖、稳好岗留好工”“春风行动”如火如荼进行!
来源:  发布日期: 2021-03-01  访问量: 

扬州市委市政府高度重视就业工作,2021年继续坚持把“稳就业、保就业”摆在民生1号文件的头条位置。市人社局按照部省市工作要求,以“迎新春送温暖、稳好岗留好工”为主题,扎实开展2021年就业专项“春风行动”,为企业和求职者搭建对接平台、提供优质服务,通过一系列实实在在的举措全力稳定就业大局,推动营商环境持续优化。

线上线下招聘活动“双管齐下”,招聘活动自1月中旬持续到3月初。

线上,全市人社部门不间断地开展线上招聘活动,确保“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。目前,“春风行动”线上招聘会在如火如荼进行中,截至目前,全市通过各级人社网站、公众号、直播平台等途径举办网络招聘会33,有1450多家企业参与,提供就业岗位超过3.3万个。

线下,市就业中心在做好疫情防控的前提下,试探性举办一些规模较小、人流量可控的小型招聘活动。223日,扬州市举办2021年第一场现场招聘活动暨创业项目交流展示会。此次招聘会共有60家企业提供就业岗位4200余个,热门岗位主要有一线操作工、生产技术员、工程师、销售员等多个工种。此外,招聘会现场还提供就业政策咨询、技能培训报名、创业培训报名等服务,集中展示了20个优秀创业项目及创业典型案例,为广大求职者提供就业创业指导。

走访调研企业219家,详细掌握各县(市、区)企业春节期间用工情况。

春节以来,指导各县(市、区)走访调研219家企业,从调研情况来看:一是节前生产经营稳定,企业生产经营保持良好态势,多数企业认为生产经营变好的主要原因首先是市场需求旺盛,订单增加。二是外来人员总体稳定,今年过年外地员工返乡人数明显减少,企业离岗离职率较低。三是多数企业存在用工缺口,节后有招聘需求。219家企业中,181家企业存在用工缺口,占参与调查企业总数的83%,合计缺工人数8870人,计划招聘10794人。四是多数企业反映招工有难度,尤其是一线操作工难招聘,企业用工存在缺口少部分企业反映外地员工流动性大,离职率高,稳定性不够。五是疫情对企业生产经营有一定影响。125家企业认为疫情对企业生产经营产生了一定的影响,造成的影响主要是订单减少、人工成本上升和招工困难,94家企业认为疫情对企业没有影响或影响不大。

召开“春风行动”推进会,进一步扩大活动的影响力和成效。

225日,市人社局召开2021年“春风行动”推进会,主会场设在市人社局,宝应、高邮、仪征、江都设立分会场。市工信局、民政局、交通局、扶贫办、总工会、妇联等主办单位代表和邗江、广陵人社局和局属功能区办事处相关负责人参加现场会议。

会议介绍了扬州市“春风行动”的开展情况,并在现场发放春风卡。邗江区人社局在会上做表态发言,表示将进一步加强组织领导,强化为企服务意识,着力提升为企服务质量和服务效率,全力当好服务企业的“店小二”。会议还邀请扬杰电子和晶澳太阳能的企业代表做用工推介发言,向各方介绍了企业发展情况和发布了企业的用工需求,面向社会招贤纳士。最后,市人社局李宏平副局长表示,2021年“春风行动”,既是贯彻落实全市优化提升营商环境大会的精神,保障企业用工的现实需要,也是促进稳就业、就好业的有力举措。人社部门将群策群力,齐心协力,共同书写扬州高质量发展的就业答卷,为把扬州这个好地方建设得“好上加好,越来越好”做出新的贡献。

除了专场招聘活动,今年,市人社部门还将有序组织劳务对接活动,支持人力资源服务机构提供全流程用工服务,做好复工返岗“点对点”服务保障工作。同时,面向重点群体开展“131”服务(提供至少1次职业指导,3个针对性岗位,1个培训项目),在保障企业用工的同时,促进劳动者本地就业。(就业中心)

  • 网站分享