您当前所在位置:首页 > 图片新闻
服务企业进行时:让企业发展越来越好——扬州市人力资源和社会保障局服务企业纪实
来源:  发布日期: 2021-01-28  访问量: 

按照市委市政府关于进一步优化企业发展环境,打造扬州服务企业新品牌的总体部署安排,聚焦六稳、聚力六保,市人社部门进一步强化服务大局、服务企业、服务基层理念,全面落实挂钩服务企业制度,着力促进援企稳岗、改善民生,提升人社部门服务的精准度,在解企困稳增长、补短板惠民生等方面积极作为,不断提升服务企业发展的实际成效,助推实体经济高质量发展。

剪影一:7+150=服务全覆盖

8月份,市人社部门出台《关于开展挂钩服务市重点企业的实施方案》,成立7个挂联工作组,聚焦150家市重点企业,在全市人社系统以市县联动的形式开展挂钩服务市重点企业活动。为使企业知晓各项人社政策,真正享受到各类红利,人社部门制作了三个一(一个服务企业联系U盘、一张人社惠企政策索引、一套人社惠企政策集锦),发放至150家重点企业,到12月底,已经完成150家市重点企业挂钩服务走访任务。

活动期间,市人社局各个工作组深入一线了解企业发展、项目保障、用工需求、复工复产等情况,全面掌握企业和基层发展中遇到的问题,征询对人社部门工作的意见建议,并及时对接、实时反馈。在挂钩服务的150家市重点企业中,提出诉求的有112家,已现场解决的有102家,还有10家企业的诉求已报上级部门予以协调解决。通过人社系统挂钩服务市重点企业活动,积极宣传了人社相关政策法规,着力解决了企业有关难点问题,推动了各项政策加快落实到位,做到让企业满意、让社会满意。

剪影二:4+10=服务精准化

作为市重点企业政务服务专员,市人社局范耘、李宏平、周光践、王锦程等4名局领导按照主动联系、靠前服务、精准对接、方便快捷的服务要求,以10分的热情常态化赴挂钩企业对接服务。

范耘局长在走访服务恒润海洋重工有限公司期间,实地观摩了重点项目、市场拓展及经营生产现状,详细了解了企业用工、福利待遇、社会保险、技能培训、安全生产监管等情况。范耘指出,人社部门将倾力做好政策倾斜、对外宣传、人才引进等工作,帮助企业早日渡过难关。企业负责人对能够及时享受到税费减免等政策“红利”和政府部门优质服务表示了感谢。

http://hrss.yangzhou.gov.cn/yzsrsj/tpxw/202007/c7b4466f89054e7bac46445da47501dd/images/37cddca2fa3f426ba56954a55a08d6b7.png

李宏平副局长赴海沃机械(中国)有限公司调研期间,了解了公司的生产经营状况和人才队伍建设情况,以及新冠疫情防控期间人社相关扶持政策落实情况,对公司进一步提升人力资源管理水平提出了建议和意见。李宏平表示,人社部门将进一步优化人才政策,不断提升人才服务水平,帮助企业了解政策、用好政策,及时解决企业发展遇到的问题和困难,助推企业高质量发展。

周光践副局长在宝亿制鞋有限公司走访期间,得知企业在疫情影响下,仍然能够正常运营,全年开票收入达到4.08亿元,感到非常欣喜。对企业提出的加强职工技能类和管理类培训,表示人社部门已打造了技能培训网上学习平台,提供50多种技能培训,在网上注册登记后,企业即可根据自身的发展需求,为员工选择相应的培训课程。

王锦程副局长在马钢(扬州)钢材加工有限公司期间,与企业主要负责人现场进行了沟通交流,详细了解疫情对该企业生产经营的影响以及当前总体经营运行情况,听取企业关心的关于招录专业人才、在岗职工技能培训以及创业培训等方面的需求。王锦程副局长还给企业各部门相关同志进行了安全生产工作专题宣讲,要求大家切实增强安全风险意识,把安全生产责任落实到日常生产的每一个环节、每一个岗位。

http://hrss.yangzhou.gov.cn/yzsrsj/gzdt/202010/479d1c2a0944477187ddf2e184595746/images/65738357f3e040ccb4fafd3f3cbbfb95.png

新的一年,全市人社部门将聚焦职能,积极作为,进一步强化服务企业、服务基层理念,提升人社部门服务的精准度,助力全市企业千帆竞发、百舸争流。(办公室)

  • 网站分享