您当前所在位置:首页 > 图片新闻
强化使命担当 增强协作联动 我市部署开展根治欠薪冬季专项行动
来源:  发布日期: 2020-12-18  访问量: 

1216日上午,我市召开根治欠薪冬季专项行动推进电视电话会议,贯彻国家、省根治欠薪冬季专项行动动员部署要求,部署我市2021年春节前根治欠薪各项工作。市政府副市长赵庆红出席会议并讲话,他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实强化政治担当,把根治欠薪当做一项重大政治任务,找准问题症结,完善工作机制,科学应对处置,以更高站位、更大力度、更实举措把根治欠薪各项工作落到实处。

赵庆红指出,两节将近,工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业又将迎来款项结算的重要节点,农民工工资支付进入关键时期。各地、各有关部门要积极行动、精心组织,扎实推进根治欠薪冬季专项行动,深入排查欠薪问题隐患,全面畅通举报投诉渠道,高效限时处置欠薪问题,持续保持治理欠薪高压态势,坚决防范欠薪群体性事件。

赵庆红强调,根治欠薪工作事关基本民生,各地、各部门要强化领导、落实责任、依法治理,形成工作合力,全面完成专项行动各项任务,确保农民工拿到工资安心回家过年。要按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责原则,全面落实属地管理责任和部门监管责任;要充分发挥领导小组工作机制作用,各成员单位积极履职尽责、协调配合,形成整体联动、齐抓共管的工作格局;要发挥《保障农民工工资支付条例》根治欠薪法治利器的重要作用,督促工程建设领域企业依法落实实名制管理等制度,切实提高制度运行实效;要进一步加大宣传力度,深入社区、企业、工地开展普法活动,及时宣传党和政府解决欠薪问题的措施和成效,引导农民工运用法律武器理性维权,督促用人单位特别是各类施工企业依法履行责任义务,积极营造关心关爱农民工、保障农民工劳动报酬的良好氛围。

市委组织部副部长、市人社局局长范耘代表市根治欠薪工作领导小组汇报了今年以来的工作情况,并对开展冬季攻坚行动作为部署安排。他指出,要聚焦目标,畅通诉求渠道,分类精准施策,严格行政执法,深入开展根治欠薪冬季专项行动,按照去存量、控增量、防变量的要求,全力化解欠薪案件,确保实现两清零;充分发挥统筹协调、研判预警、督办推动等职能作用,增强协作联动,强化司法衔接,加强信用惩戒,推动形成系统治理、集成治理和有效治理的新格局。

市住建局局长陶伯龙在发言中要求全市住建部门两节期间采取有力措施,健全预警预防机制,集中开展摸底排查,严格查处欠薪行为,加大信用惩戒力度,做到问题不解决不销账,对欠薪问题严重、造成不良社会影响的,坚决清出扬州建筑市场,并上报在全省范围予以通报。


江都区、邗江区围绕本地区根治欠薪工作进展和下一步举措分别进行了交流发言。市、县两级根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位分管负责同志和职能处室负责同志分别在主会场、分会场参加会议。(监察支队)

  • 网站分享