您当前所在位置:首页 > 图片新闻
人社部副部长游钧来扬调研
来源:  发布日期: 2020-09-14  访问量: 

99-10日,人社部副部长游钧一行来我市调研社会保险等工作,深入我市重点企业和沿江村镇走访座谈,听取企业和基层人社部门的意见建议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,扎实做好“六稳”“六保”工作,着力完善社会保障体系,全面提升公共服务水平,不断增强群众幸福感和满意度。市长张宝娟陪同调研。副市长赵庆红、市政府秘书长尤在晶参加活动。

游钧一行来到川奇光电科技(扬州)有限公司,实地察看企业运行、产品开发、市场拓展等情况。随后,与川奇光电、晶澳太阳能、通利冷藏、保来得等扬州企业进行座谈交流,详细了解企业经营状况、用工需求、工资待遇及享受社保费减免、稳岗补贴等政策情况,听取保市场主体、保居民就业、企业职工参保等方面的意见和建议。

在座谈会上,他指出,根据十三届全国人大三次会议部署要求,今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,预计全年为企业减负超过2.5万亿元,其中,涉及人社部门减免的社保费就等达2万亿元。人社部门要充分发挥职能作用,坚定信心,主动作为,全力做好相关惠企政策落实,进一步提升服务企业质效,为企业减负松绑,激发市场活力。

在扬期间,游钧主持召开江苏部分市养老保险省级统筹工作座谈会,详细了解基本养老保险省级统筹、经办管理体制、信息化建设等方面工作,听取加快实施全国统筹制度的建议。会上,市委组织部副部长、市人社局局长范耘汇报了我市社保费减免政策落实等情况。疫情发生以来,全市人社部门深入贯彻中央“六稳”“六保”的决策部署,第一时间落实国家三部门下发的社保费减免政策,坚持执行政策“快”、企业划型“准”、经办服务“优”,截至目前,全市累计减免参保单位2-7月养老、工伤、失业三项社会保险费约23.01亿元,得到我市企业的充分认可。

游钧充分肯定了我市在养老保险统筹、社保费减免等方面取得的成绩。他强调,社会保险事关群众切身利益,对保障人民基本生活、维护社会和谐稳定、促进经济发展发挥着保基础、兜底线作用,要坚持以人民为中心的发展思想,加强对新形势、新情况、新问题的调查研究,扎实推进养老保险统筹工作,制定详细的工作方案和责任清单,构建更加精细化、更具精准性的社会保障政策体系,更好地服务发展、造福于民。

在广陵区李典镇沿江村,游钧一行实地察看了该村退捕禁捕渔民进保参保情况。沿江村捕捞水域全部在部、省要求的退捕禁捕范围以内,面临退捕范围大、进保人员多的问题。经各级各部门共同努力,沿江村符合部省建档立卡条件的渔民已全部完成进保手续办理,进保率达100%。游钧强调,长江“十年禁渔”是党中央为全局计、为子孙谋的重大决策,是推动长江共抓大保护和长江经济带绿色发展的重要举措。要进一步做好退捕禁捕渔民安置保障工作,细化完善补偿安置方案,做到应保尽保、不落一人。要多渠道提供公益性岗位,解决退捕渔民转产就业问题,让退捕渔民上岸能发展、生计有保障、致富有门路。

人社部养老保险司司长聂明隽、人社部信息中心主任翟燕立、人社部社保中心主任贾怀斌、人社部养老保险司统筹处处长张冉、人社部办公厅正处级秘书王翔、省人社厅副厅长梅仕城、省人社厅城乡居民保险处处长陈焱、省社保中心主任金松等一同来扬调研。市人社局、市开发区党工委、广陵区政府主要负责同志参加活动。(办公室)