您当前所在位置:首页 > 图片新闻
市政府召开阶段性减免企业社会保险费政策新闻发布会
来源:  发布日期: 2020-03-12  访问量: 

311日上午,我市召开阶段性减免企业社会保险费政策新闻发布会,市政府副秘书长张小辉出席发布会并介绍有关情况,市人社局副局长周光践就相关政策进行解读。中新社、新华日报、省广电总台、扬州报业集团、扬州电视台等10家媒体参加发布会。

张小辉介绍了我市阶段性减免企业社会保险费政策内容及意义,就抓好减免工作落实进行了部署:加强组织领导。提高政治站位,明确责任分工,严格按照文件规定的政策范围、起止时间、操作流程等要求执行。加强部门协同。各部门要主动作为,为参保企业渡过难关提供强大助力。加强部门信息共享,遵照有关要求和程序,按照统一政策、统一标准,确保这项政策落实到位。加大宣传力度。重点宣传阶段性减免企业社会保险费的重要意义,及时准确解读政策,扩大广大参保单位对政策的知晓度,构建良好社会氛围,力争取得疫情防控和经济社会发展的双胜利。

市人社局副局长周光践就我市贯彻国家和省要求阶段性减免企业社会保险费政策特点进行了解读。此次减免政策概括起来有以下特点:一是覆盖范围广。不但包括了各类中小微企业,而且包括以单位方式参保的个体工商户;还包括大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位。二是减免幅度大。20202月至6月,免征中小微企业三项社会保险单位缴费,免征按单位参保的个体工商户三项社会保险雇主缴费。20202月至4月,减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费。三是惠企项目多。此次不但阶段性免征和减半征收企业三项社会保险单位缴费,而且对于2月份已征收的三项社会保险费将予以退费;对于受疫情影响生产经营出现严重困难的参保单位,还可以按照规定程序申请缓缴三项社会保险费。四是企业事务少。此次减免企业社会保险费,不增加企业事务性负担,不需要企业提供证明材料

会上,各家新闻媒体就阶段性减免企业社会保险费政策的企业覆盖范围、减免时间和幅度、社会保险费缓缴、稳岗促就业等相关政策进行了提问,人社、财政、税务等部门就提问内容进行了逐一解答。市财政局副局长郭佳、税务局副局长何敏、市社保中心主任汪兆星参加发布会。(社保中心、法规处)

  • 网站分享