您当前所在位置:首页 > 图片新闻
第二届全国修脚职业技能竞赛总决赛在扬举行
来源:  发布日期: 2019-11-29  访问量: 

    1126-27日,2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛修脚项目决赛暨第二届全国修脚职业技能大赛总决赛在扬州举行,来自全国各赛区、江苏省各市的选手200多人参加角逐。国家商务部原副部长张志刚,省人社厅副厅长朱从明,副市长方桂林,市政府副秘书长张小辉,市委组织部副部长、市人社局局长范耘等出席大赛活动。

微信图片_20191128095542

全国修脚职业技能大赛总决赛采用理论与实操相结合的方式进行,实操竞赛分别考察选手修脚、刮脚和捏脚技能,修脚技术使用的刀具小巧玲珑,要求的手艺精细入微,又被称为肉上雕花,是国家级非物质文化遗产之一。修脚不仅要有正确的姿势还要有正确的程序,脚趾修治后要达到圆、光、平、净、透的要求。

值得一提的是,本次比赛的脚模均是平日维护城市整洁的环卫工人,他们平时工作量大,脚也是饱经风霜,老皮、老茧、灰指甲、甲沟炎等等,都是常见的问题。200名环卫工人在瘦西湖温泉享受了一次肉上雕花式的足部修治,纷纷竖起大拇指为此次活动点赞。通过此次修脚大赛,既能体现选手修脚水平,又能在寒冷的冬季给辛勤的环卫工人们送去温暖,两类最美劳动者通过这种方式实现了互动与展示,成为冬季里一道亮丽的风景线。



在修脚技能实操竞赛期间,还专门在赛场内设立观摩体验区,由4名扬州传统修脚术非遗传承人为游客及观摩人员提供现场体验,展示扬州三把刀的风采。


近年来,扬州市人社局在技能人才建设上,聚焦富民、出古入新,将历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来,走出一条有特色的技能人才建设之路。2018年,扬州传统修脚术正式成为国家传统非遗项目,扬州三把刀作为传统乡土富民产业,修脚刀,带动了扬州城乡10万人以上的就业。此次修脚职业技能竞赛总决赛各项目获奖选手将破格晋升相应专业职称和职业技能等级。符合条件的优先建立江苏省乡土人才技能大师工作室,其中在职职工选手经综合考察合格后,按程序申报江苏省五一劳动奖章” 。(办公室、职建处、景区办事处)


  • 网站分享