您当前所在位置:首页 > 图片新闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
中央和部省媒体聚焦我市人社行风建设——人社行风建设媒体扬州体验调研活动圆满举行
来源:  发布日期: 2019-09-11  访问量: 

910,来自新华社、中央人民广播电台、新华网、中国组织人事报、中国劳动保障报、江苏卫视、新华日报等中央、部省媒体的十余位记者在中国劳动保障报社副社长李艳秋的带领下专程来到扬州,参加人社行风建设中央和部省媒体体验调研活动。省纪委监委驻省人社厅纪检监察组组长、厅加强行风建设工作领导小组副组长陈良灵、扬州市副市长刘禹同、扬州市政府副秘书长张小辉参加活动。

此次,吸引各大媒体的除了扬州悠久灿烂的历史文化,还有扬州在技能人才培养、不见面审批、智慧人社建设等方面的经验成效,扬州本地媒体扬州日报、扬州发布、扬帆等记者也一同参加活动。近年来,扬州人社局把行风建设作为提升服务效能、推动人社事业发展的杠杆和支点,树立“行风+”思维,以信息化和窗口队伍建设为重点,构建“线上一网通、线下便捷办”的人社服务体系,为群众和企业装上便民“ETC”,推动人民群众获得感和满意度持续攀升。

在扬州“三把刀”集聚区淮扬菜大讲堂前,趣园的大师们现场展示了精湛的刀工技艺和扬州炒饭制作技艺,赢得记者们的交口称赞。在扬州理发博物馆,世界技能大赛理发项目银牌得主扬州技能大师工作室领办人胡已雪邀请记者体验了一把定制“新发型”,把体验活动推向小高潮。在扬州修脚博物馆,记者们被各种时期的修脚工具所吸引,纷纷感叹中国传统技艺的博大精深和匠人学徒从业的艰辛。

体验活动中,市人社局职业能力建设处倪志峰处长被记者们围了个水泄不通,倪处长耐心向各位记者介绍了我市以“三带”为引领,打造扎根乡土的“扬家匠”队伍的经验做法,特别在转变服务方式,主动上门对接上下功夫,努力为大师们提供一站式贴心服务。目前,我市共有国家中华技能大奖1人,工艺美术大师14人,国家级非遗传承人24人,267人入选省乡土人才“三带”名人、能手和新秀。

随后,记者们跟随市人社局范耘局长来到扬州市社保中心,体验办事走流程。范耘局长向记者介绍,市人社局聚焦“证明材料多、排队时间久、办结时限长、工作纪律差、设施不便民、热线不好打”影响百姓办事的六个方面问题,开展“N个最排查整改活动”,解决了一批影响群众办事的堵点、痛点难点问题。

在企业申报窗口,范局长与一名正在申报的企业工作人员进行了攀谈,帮她完成了企业人员变更等事项,前后不超过5分钟。在社保自助服务区,一名办事群众前来换卡,放入身份证不久,新的社保卡就办出来了,“以前需要3个月,现在只需1分钟就能办完”,听到这里,记者们纷纷竖起大拇指点赞。除了办事速度越来越快,群众来大厅办事也越来越少,今年以来,市级人社部门减少企业和群众“多头跑”20多万人次,减少填报材料10多万份;线下窗口业务量占比下降30%;在线查询或办事30多万人次,较2018年增加1倍,办事大厅人越来越少、越来越安静。

在文昌花园社区,记者们观摩了电子社保卡各项功能演示,详细了解了项目开发、应用拓展、卡片签发、宣传推广等各项工作情况;对在全省首家实现“参保职工技能提升补贴”和“失业保险援企稳岗补贴”两项业务不见面网上办理产生了浓厚兴趣。近年来,扬州不断加强智慧人社APP,开展大数据分析利用、社保卡公共服务、电子支付业务办理等工作,实现各类人社业务“认、查、缴、办、发”全程在线办理。率先推行电子社保卡,开通身份凭证、信息记录、自助查询、医保结算等功能,让人社服务无时不在、无处不在。临近活动结束,记者们还对我市上报国家人社部的窗口服务标兵许国庆进行了专访。

短短半天的体验调研活动,中央和部省媒体记者们时而驻足观看,时而书写采访手记,扬州优美的市容市貌和高效便捷的人社服务给记者们留下了深刻印象,大家纷纷表示,此次扬州体验调研活动内容丰富、收获很大,取得了一系列可复制推广的经验素材,回去后将好好总结整理,撰写优质稿件,在更大层面宣传推广扬州。市人社局周光践副局长参加活动。(办公室)