您当前所在位置:首页 > 图片新闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
我市举行职业技能提升行动启动暨扬州技师学院新校区奠基仪式
来源:  发布日期: 2019-09-29  访问量: 

秋风送爽,丹桂飘香。在全国上下喜迎新中国成立70周年之际,为深入贯彻习近平总书记关于“开展大规模职业技能培训”的指示要求,928日上午,我市在全省率先举行扬州市职业技能提升行动启动暨扬州技师学院新校区奠基仪式。国家人社部职业能力建设司司长张立新、江苏省人社厅厅长戴元湖、中共扬州市委书记谢正义、市长夏心旻等领导出席启动仪式,中共扬州市委副书记孔令俊主持仪式。

谢正义在致辞中指出,前不久,习近平总书记对我国技能选手在第45届世界技能大赛上取得佳绩作出重要指示,强调劳动者素质对一个国家、一个民族发展至关重要,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。多年来,扬州市高度重视职业教育发展和技能人才培养,走出了一条具有扬州特色的技能人才建设之路。截止2018年底,全市高技能人才总量已超过23.64万人,每万名劳动者就有885名高技能人才,位居江苏省前列。当前,扬州聚焦聚力新兴科创名城建设主航道,在中华民族伟大复兴的新征程中争创城市发展的第四次辉煌。高技能人才是畅通、拓宽主航道的重要力量。希望扬州技师学院以这次技能提升行动为契机,坚持立德树人,不断优化育人环境,培养更多技能报国的优秀人才。市委、市政府将一如既往地大力发展技工教育,大规模开展职业技能培训,加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才,为推动发展高质量、建设“强富美高”新扬州提供坚强有力的支撑。

戴元湖在讲话中指出,扬州市委、市政府历来高度重视技能人才工作,注重把历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来,形成了鲜明的技能人才工作特色,培养出一大批身怀绝技、德艺双馨的领军工匠。今天又率先在全省组织职业技能提升行动专题活动,吹响了大规模开展职业技能培训的号角,有利于推动全省形成抓落实、提技能的浓厚氛围。全省人社系统要深刻学习领会习近平总书记重要批示精神,把职业技能提升作为重点工程,聚焦目标任务,加强顶层设计,明确工作时间表和路线图,确保职业技能提升行动快落地、早见效。要更大力度培育壮大技能人才队伍,积极推进技能人才评价制度改革,推行职业技能等级认定制度,大力开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,进一步完善技能人才队伍的激励机制,提升技能人才的政治待遇、经济待遇和社会待遇,广泛开展工匠精神宣传工作,使更多社会需要的技能人才、大国工匠不断涌现。

仪式现场,人社部职业能力建设司司长张立新为扬州技师学院国家级高技能人才培训基地授牌,扬州市副市长余宣读了致吴晋卿同志荣获世界第45届世界技能大赛大奖的贺信,参会嘉宾共同为扬州技师学院新校区奠基培土。

启动仪式前,张立新、戴元湖、谢正义、夏心旻等领导一同会见了第45届世界技能大赛家具制作项目银牌获得者吴晋卿,对他取得的优异成绩表示祝贺和慰问,勉励他继续勤学苦练、再创佳绩

人社部职建司技工院校管理处处长王飞、省人社厅办公室主任顾潮,省人社厅职业能力建设处处长余强,市政府秘书长尤在晶,市委组织部副部长、市人社局局长范耘,市政府有关部门负责人、有关企业负责人、扬州技师学院的杰出校友代表、师生员工代表等数百名嘉宾参加仪式。(办公室)