您当前所在位置:首页 > 图片新闻
  • 打印页面
  • 关闭页面
历史性突破!我市健儿勇夺世界技能大赛家具制作项目银牌!
来源:  发布日期: 2019-08-28  访问量: 

北京时间827日晚,从俄罗斯喀山第45届世界技能大赛闭幕式现场传来喜讯,代表我国参赛的扬州“小木匠”吴晋卿经过4天的紧张奋战,勇夺家具制作项目银牌实现了中国在该赛项上历史性突破,也实现了我市世界技能大赛奖牌“零”的突破,向世界展示了“扬家匠”的风采,不仅为中国代表团争得了荣誉,也为新中国成立70周年献上了一份厚礼!

世界技能大赛被誉为全球技能领域的奥林匹克,竞赛项目中共有3个木工类模块:大木工、精细木工和家具制作。其中,家具制作节点多、部件多,尤为考验选手的综合职业素养和能力,一丝一毫的差距,都会导致徒劳无功。

家具制作项目,赛程共计22个小时,分4天进行,选手要按照大赛提供的图纸和料单制作家具。不仅仅是传统意义的手工制作,更着重考验选手对现代木工工具和设备的综合应用,以及在此基础上对制作的精益求精,从而体现出优秀的职业素养。



习近平总书记在党的十九大报告中指出,要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。市人社局将认真贯彻党的十九大精神和技能强国部署,在各级人社部门的指导下,以这次世赛获奖为契机,围绕市委市政府制造强市、人才强市战略,大力实施职业技能提升行动计划,积极打造高技能人才的“扬家匠”队伍,促进更多劳动者技能就业、技能成才,为决胜全面建成小康社会、推动扬州经济社会高质量发展做出新的贡献!

832b34ef7478bdd20e686247dccf310

赛前,吴晋卿曾说,“他希望能将五星红旗举过头顶,将五星红旗披在身上。”如今他实现了自己的愿望,让我们再次祝贺他,并祝愿他在今后的人生道路上取得一个又一个新的突破!