您当前所在位置:首页 > 人事人才
关于进一步做好事业单位工作人员奖励有关事项的通知
来源:  发布日期: 2021-01-14  访问量: 

扬人社〔20218

各县(市、区)委组织部,各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市委各部委办局、市各委办局,市各有关单位:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实新时代党的组织路线,进一步做好事业单位工作人员奖励工作,根据中央组织部、人力资源社会保障部印发的《事业单位工作人员奖励规定》等文件精神和省委组织部、省人力资源社会保障厅、省财政厅制定的《江苏省事业单位工作人员奖励实施细则》要求,现将有关事项通知如下:

一、发挥正向激励作用

各地、各部门(单位)要高度重视,进一步贯彻落实《事业单位工作人员奖励规定》和《江苏省事业单位工作人员奖励实施细则》文件精神,统筹谋划,精心组织,高质量完成每一次奖励工作,激励广大事业单位工作人员担当作为、干事创业,推动高质量发展。要坚持事业为上、突出业绩贡献,坚持公开公平公正、严格标准程序,坚持精神奖励与物质奖励相结合、以精神奖励为主。同时,区分条件种类、恪守权限程序、落实实施要求、遵守监督规定,把奖励工作做好做实,进一步加强高素质专业化事业单位队伍建设。

二、落实具体工作要求

1、恪守权限。市级直属事业单位、主管部门、县(市、区)级事业单位人事综合管理部门可按照干部人事管理权限,作出嘉奖奖励;记功奖励由市级事业单位人事综合管理部门批准并作出;记大功奖励由市事业单位人事综合管理部门评议推荐后,报省事业单位人事综合管理部门批准并作出。各地、各部门(单位)作出的嘉奖奖励决定,应当在1个月内,按照归口管理原则,报市级事业单位人事综合管理部门备案。

2、严格程序。制定奖励工作方案时,明确奖励范围、条件、种类、比例(名额)、程序和纪律要求等,并予以公布;审批奖励时,奖励决定单位应当根据需要组织评选或者听取业内专家、服务对象等有关方面意见,应当听取纪检监察机关的意见,涉及领导人员的,应当按照干部管理权限事先征得组织人事部门同意;作出奖励决定前,须在奖励决定单位管辖范围内对拟奖励名单进行公示,公示期不少于5个工作日。

3、把握比例。定期奖励的名额应当向基层事业单位倾斜、向一线工作人员倾斜;工作人员较少的事业单位,奖励名额产生有困难的,可由主管部门统筹确定;县(市、区)级以下事业单位的奖励名额可以根据实际,在本县(市、区)范围内统筹使用。及时奖励的比例(名额)由奖励决定单位依据奖励权限,结合实际确定。

三、把握相关注意事项

获得奖励的事业单位工作人员一次性奖金,按照《实施细则》附件中《江苏省事业单位工作人员奖金标准》,通过相关单位现有经费渠道解决,不计入工作人员所在单位绩效工资总额;嘉奖证书由奖励决定单位统一制作,所需经费由同级财政部门予以保障;对获得奖励的事业单位工作人员和集体,可以结合实际以内部通报表扬、评优评先等形式进行褒奖;对获得奖励的工作人员,在同等条件下予以优先聘用,优先安排参加健康休养,激励其珍惜和保持荣誉,发挥先进典型示范引领作用。

定期奖励一般以年度或者聘期为周期,以年度考核、聘期考核结果为主要依据。奖励具体时间由奖励决定单位根据行业实际、工作特点等确定,可以结合年度考核、聘期考核等工作进行。在年度考核中被评为优秀等次的,可以优先给予嘉奖。连续三个年度考核被评为优秀等次的,可以优先给予记功。全市每年将于年度考核结束时开展定期奖励工作。其中,申请记功奖励的,在年度考核结束一周内将申请记功奖励的有关材料,按照归口管理原则报送市事业单位人事综合管理部门。奖励相关表格可从扬州人力资源和社会保障网资料下载栏中下载。

市委组织部公务员处联系人:黄涛,电话:87826395

市人社局事业处联系人:李鹏、陆海磊,电话:80978082

市财政局预算处联系人:陆倩,电话:87863587


中共扬州市委组织部

扬州市人力资源和社会保障局

扬州市财政局

2021114