您当前所在位置:首页 > 工作动态
中国组织人事报聚焦我市基层事业单位公开招聘工作
来源:  发布日期: 2021-02-05  访问量: 

24日,《中国组织人事报》以《打好“组合拳”解决“招人难”——江苏扬州创新基层事业单位招聘》为题,详细介绍了我市优化基层事业单位公开招聘助力乡村振兴方面的有关做法。具体内容如下:

为鼓励和引导高校毕业生到基层就业,特别是解决偏远乡镇、农村医疗卫生机构等基层事业单位人才紧缺问题,扬州市认真研究、积极应对,助推基层事业单位人才招引工作更加务实高效、科学规范。近两年来,全市共招聘基层事业单位工作人员2307名,占总招聘人数46.6%,及时为推进乡村振兴、全面建成小康社会提供人才支撑。

创新招聘方法。实施岗位集中招聘,以县(市、区)为单元,可将“冷热”不均事业单位中专业、学科等报考条件相同的岗位进行整合招聘,最后由拟聘用人员按照考试总成绩从高到低依次选择受聘单位,帮助基层偏远单位吸引考生应聘。探索“县招乡用”,以城区吸引力较强的事业单位进行公开招聘,明确招用后安排到基层进行服务,期满后逐步安排回城区单位。开展农村订单定向医学生、乡村教师等培养工作,通过定向招聘为基层医疗机构、中小学校输送用得上、留得住、愿意扎根基层的本土化人才,2020年全市定向招聘乡村教师187名、卫技人员66名。

适当放宽条件。针对连续招不到的岗位,在满足实际工作需要、符合行业准入标准的基础上,可放宽学历、专业、年龄等报考条件,吸引更多考生应聘。招聘研究生、副高及以上职称人员等高层次人才岗位,确实难以形成竞争的紧缺专业岗位,乡镇医疗卫生单位和社区卫生服务机构的医护药技岗位等,可降低开考比例至1:1

优化运行模式。切实保障用人自主权,强化招聘单位和主管部门的主体作用,明确具体职责、厘清责任边界,充分调动各部门(单位)招引人才的积极性和创造性。对急需引进的高层次人才、紧缺专业人才等,可优化程序,采取直接面试或考察的方式进行招聘。鼓励将报名、考试等地点选择在相关专业院校相对集中地区的做法,便于高校毕业生应聘,通过走出去把优秀人才引进来。支持各地尽早启动招聘工作,分开实施、交错进行,适当增加招聘次数,不断提高招聘效率,努力缓解基层人才紧缺压力。

聚焦队伍稳定。为缓解基层留人难问题,乡村中小学教师、医疗卫生工作人员等在职应聘者,须及时提交所在单位同意报考的材料,否则取消相应资格。在规定时间内不能解聘离开现工作单位(岗位)的人员,不得应聘。明确新聘用人员与招聘单位订立3年以上聘用合同的,除依法依规解除合同外,应当在招聘单位最低服务3年。

确保公平公正。严格执行招聘政策,认真审核招聘方案和岗位条件,加大业务指导和监督检查力度,坚决制止量身定考”“依人画像。加强招聘宣传,做到信息公开、程序公开、结果公开,杜绝暗箱操作。通过公布咨询电话、制定报考指南等方式加强释疑解惑工作,让考生和社会全面了解政策,为基层人才招引工作营造良好氛围。

中国组织人事报网址:http://www.zuzhirenshi.com/dianzibao/2021-02-04/4/5832e622-9d7c-4ac1-ab21-0a6fe1a81f40.htm

  • 网站分享