您当前所在位置:首页 > 工作动态
市人社局第一时间传达学习市委七届十一次全会精神
来源:  发布日期: 2021-01-04  访问量: 

1229号,市人社局召开党委中心组学习扩大会,传达学习中央最新会议精神,省委十三届九次全会精神和刚刚召开的市委七届十一次全会精神,并就贯彻落实作出部署。

会上,范耘带领大家共同学习了市委七届十一次全会精神。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神和省委十三届九次全会决策部署,总结今年工作,研究部署十四五和明年工作,动员全市上下进一步聚焦强富美高总目标,继往开来、接续奋斗,以争当表率、争做示范、走在前列的使命担当,把扬州这个好地方建设好发展好,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

在市委全会上,市委书记夏心旻对明年工作进行了部署,他强调,明年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是社会主义现代化建设的起步之年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省委部署要求,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,围绕把扬州这个“好地方”建设好发展好,坚持稳中求进工作总基调,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,确保“十四五”开好局。其中,对就业创业和社会保障工作提出了具体要求,要大力促进就业创业增收,落实就业优先政策,释放创业带动效应,突出抓好重点群体就业,加大企业稳岗支持力度,发展多渠道灵活就业等新就业形态,确保城镇新增就业5万人以上。要加快完善社会保障体系,积极落实企业职工基本养老保险省级统筹,加快实施全民参保计划,推动城乡基本养老保险、医疗保险提标扩面,加强对城乡低收入人口、困难退捕渔民等群体的兜底保障工作。

市委副书记、市长张宝娟回顾总结了今年以来经济工作取得的成绩,并对做好明年经济工作进行了部署。明确明年要坚定不移贯彻新发展理念,着力服务构建新发展格局,加快推进产业科创名城、文化旅游名城、生态宜居名城建设,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果。

范耘强调,市委七届十一次全会是在总结“十三五”、谋划“十四五”的关键时期召开的一次重要会议,既是为明年全市工作定目标,为“十四五”发展定方向的部署会,也是推动高质量发展、全面建设社会主义现代化的动员会,贯彻落实好全会精神至关重要,是当前和今后一段时间人社部门的首要工作。系统上下要立即行动,迅速掀起学习贯彻落实全会精神的热潮。

一要统一思想抓落实。把贯彻全会精神作为一项重要任务,迅速组织专题学习,将会议精神传达到全系统每一位党员、干部,认真领会部署要求,凝聚思想共识,牢固树立全市一盘棋意识,切实形成强大工作合力。要认真学习全市“十四五”规划,把任务要求全面落实到人社事业“十四五”规划中。

二要突出重点抓落实。市委全会为我们人社工作指明了工作方向,提供了具体遵循。这次会议部署的八大任务中,第七项主要涉及就业社保等工作;在人才方面,提出要加强科技人才、高技能人才和企业家三支队伍建设;在“十四五”规划中,对“扬家匠”队伍打造提出了更高目标;就业上提出“城镇新增5万人以上”的目标,进一步打造创业带动就业的氛围等等,这些都是对中央和部省有关部署的再落实、再细化。全局各处室、单位,特别是相关责任处室、单位要坚决从讲政治的高度,进一步细化目标、梳理路径、明确责任,不折不扣落实到位。

三要务求实效抓落实。要对照市委全会对人社工作的新要求,在推进业务工作深度融合上出实招、求实效,形成齐抓共管、同频共振的良好局面。各处室、单位主要负责人要带头发扬真抓实干精神,建立健全抓工作、抓落实责任制,切实把各项工作抓出成效,确保全会精神在人社领域落地生根。

局领导班子成员及领导干部,局各处室、单位主要负责人参加会议。(办公室)

  • 网站分享