您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州首批近200名研究生、博士生高层次航空人才即将入学——市人社、医保部门主动作为,为扬州航空产业“留才”
来源:  发布日期: 2020-09-14  访问量: 

多亏了市人社局和市医保局召开联席会议,现场办公帮我们解决问题,还为我们送上了人才政策大礼包。昨天,中国航空研究院研究生院的相关负责人王玉兵心头的一块大石头落了地,政府职能部门一句句话语铿锵有力,一个个承诺掷地有声,让研究生院今后的办学更加放心,也更加有信心了!

今年4月,扬州市政府与中国航空研究院签约共建中国航空研究院研究生院。根据合作协议,扬州作为中国航空研究院研究生院永久办学地点,研究生院将培养空气动力、飞机结构与强度、发动机技术研究等9个领域专业人才,并于2027年底前形成2000名在校研究生的办学规模。今年915日,中国航空研究院研究生院将迎来第一批200名研究生和博士生即将入学。

从签订协议到校区规划建设,到如今新生入学,不到半年时间,新生和教职员工的医疗保险缴纳问题还来不及办理。眼看就要开学了,王玉兵内心火急火燎,中国航空研究院研究生院今年是第一年招生,学生来自天南海北,有的新生在原单位已经购买了城镇医保,现在到扬州来学习,该如何参保?还有些新生户籍、学籍暂不在扬州,现在到了扬州,还可以继续享受扬州的医保政策吗?还有些职工原本是享受公费医疗的,到扬州来医保如何结算?航空人才集聚扬州,能享受哪些人才政策?

近年来,扬州市委市政府高度重视航空产业发展,引进了沈阳飞机设计研究所扬州协同创新研究院、中航机载系统共性技术中心等一批重大协同创新项目,实现了航空产业的开创性、突破性发展。中国航空研究院研究生院是中国航天航空人才培育的摇篮,它的落户,标志着扬州这座城市与航空产业人才的握手。

中国航空研究院研究生院是我市首个以研究生和博士生为主的高层次航空人才培养的学院,事关我市航空产业的发展,如何为中航研究院研究生院提供保姆式服务,为航空产业的发展提供人才支撑,为扬州经济社会发展注入新动能?

这是展示扬州这座城市发展航空产业的信心与决心的时刻。

在得知学院的窘境后,生态科技新城管委会立即行动,邀请扬州市人力资源和社会保障局、扬州市医疗保障局及相关职能部门单位召开联席会议,共同为研究生院把脉问诊

学籍、户籍都不在扬州的新生,可以先办理扬州市暂住证,为学生们先参加医保,等以后学籍转过来了,再进行调整;在其他城市如果已经购买了职工保险的新生,只要在当地人社部门备案,到时候在扬州看病可以实现医保异地实时结算……”市医保局副局长李晓钟对研究生院遇到的问题进行了一一梳理。

市人社部门将为研究生院主动服务,对即将来扬的新生进行逐一排查,确保新生的医保问题全部落实到位,我们对今后研究生院办学中遇到的有关人社方面的问题,将第一时间做好服务。市人社局副局长王锦程表示。会上,市人社局人才开发处智爱斌处长对我市人才招引、人才培养等政策进行了专门解读。针对我市对于航空产业人才的扶持政策,人社部门还将进行专项整理,并印制成册,让学生们可以随时了解,让这些航空人才安心在扬学习,未来还能留在扬州,为扬州航空产业的发展添砖加瓦,让扬州城市航空产业发展动力更足、基石更厚。

会前,生态科技新城党工委书记杨蓉向大家介绍了新城近年来的发展及规划情况,并对市人社、医保部门长期以来关心支持新城发展表示感谢,同时对如何更好地服务中国航空研究院研究生院等区内重点单位进行了工作交流。生态科技新城党工委委员、管委会副主任袁慧中参加活动。(《扬州日报》

  • 网站分享