您当前所在位置:首页 > 工作动态
乡土人才也可以评职称了
来源:  发布日期: 2020-05-12  访问量: 

近日,我市出台2020年度全市职称评审计划,新成立扬州市乡土人才中级职称评审委员会,挂靠在市人社局,专门负责乡土人才中级职称评审相关工作。这也意味着,自去年底乱针绣乡土人才莫元花、漆雕大师张来喜等10名乡土人才获评首批高级职称后,乡土人才在扬州就可以直接申报、评定中级职称。

乡土人才是指扎根在基层、活跃在民间的能工巧匠、经营能人和生产能手。2017年,省委组织部、省人社厅等8个部门联合启动实施乡土人才三带行动计划,并遴选了首批乡土人才三带名人、能手和新秀,旨在造就一批带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的田秀才”“土专家”“新农人。扬州市高度重视乡土人才队伍建设,搭建院室区园平台,命名3家乡土人才三带研修学院,352个市级乡土人才名师工作室打造“486”非遗集聚区、三把刀体验区等展示区,建设鲁垛乱针绣文化产业园、湾头玉器小镇,让乡土人才后继有人、乡土技艺薪火相传、富民产业蓬勃发展。

长期以来,乡土人才在乡村振兴中发挥着重要作用,但由于学历低、无职称等原因,社会影响力普遍不高。为了让乡土人才破而出,落实省乡土人才职称评价制度,扬州市将启动乡土人才中级职称评审工作,主要是推进人才分类评价改革,克服四唯倾向,突出品德、能力、业绩导向,为乡土人才创新创业松绑”“护航,充分激发乡土人才投身乡村振兴的活力。具体申报评审要求,市职称办将另行通知。(专技处)

  • 网站分享