您当前所在位置:首页 > 工作动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
落实乡土人才新政策 力促乡村振兴上台阶
来源:  发布日期: 2019-11-25  访问量: 

2017年,我省将乡土人才三带行动计划确定为省委党建创新重点项目之一,省委办公厅、省政府办公厅转发了《省人才工作领导小组关于实施乡土人才三带行动计划的意见》,从省级层面对建立乡土人才职称制度作出了顶层设计。2018,省委办公厅省政府办公厅出台的《关于深化职称制度改革的实施意见》明确提出,要推进乡土人才职称评价,建立体现乡土人才工作实际和特点的职称评价标准。省人才工作领导小组高度重视这项工作,将研究制定乡土人才专业技术资格条件、开展乡土人才职称评审工作列为省人才工作领导小组年度工作重点内容。

为健全乡土人才职业发展通道,2019年底,省职称工作领导小组制定出台了《江苏省乡土人才专业技术资格条件(试行)》,在全国率先在工程职称系列中增设乡土人才专业,这是对乡土人才职业发展的一项重要制度设计,是我省分类推进人才评价机制改革的一次突破和创新

建立乡土人才职称评价制度,明确在我省工程系列增设乡土人才专业,并一步到位设置到正高级,具体分为初级、中级、副高级、正高级四个层级,对应的名称为助理乡村振兴技艺师、乡村振兴技艺师、高级乡村振兴技艺师、正高级乡村振兴技艺师。今年开展的首次乡土人才高级职称申报实行网上申报,申报截止时间是20191215日。

乡土人才职称评价条件适用于扎根和活跃在民间从事技艺技能、技术应用与推广、生产经营管理等工作的本乡本土人才(不含机关、事业单位工作人员),具体适用范围包括以下三类:一是技艺技能类,包括从事技艺技能的土专家、能工巧匠、民间艺人。二是技术应用与推广类,包括在农业、林业、畜牧业、养殖业、农产品加工、农业专业技术服务、农业技术推广等行业中具有一技之长的能人。三是经营能手类,包括农村专业合作社带头人、家庭农场主以及从事农副产品加工运输业、农副产品销售业、乡村规划管理、观光休闲农业、乡村生态旅游业、农村电商和其他涉农新业态人员。

乡土人才职称评价破除唯学历倾向,只要符合条件,没有任何学历、论文的乡土人才也可申报职称;破除唯论文倾向,专业技术资格条件中通篇没有提论文要求。评价标准设置重点围绕思想素质、社会效益、经济效益、技术水平、带动能力和群众认可度等几个维度,以在乡村范围作出贡献、有示范作用来衡量。在继续教育方面不作硬性要求,鼓励乡土人才积极参加各类实用技术、创新创业、职业技能、学历提升等培训,鼓励乡土人才积极发挥专长参与各类技能培训授课;乡土人才参加的各类技能培训和授课情况可记录为继续教育学时,并作为职称评审的重要依据。

具有相应职业(工种)职业资格证书或职业技能等级证书的乡土人才,允许直接申报同级乡土人才职称。对取得乡土人才职称的,可同时核发我省相应职业(工种)职业资格证书或职业技能等级证书,并可以按规定享受技能培训补贴。同时,取得乡土人才职称的,与工程系列对应的专业经本人申请同时授予工程系列相应层级的职称;与工艺美术系列对应的专业,经本人申请同时授予工艺美术系列相应层级的职称;与农业系列对应的专业,经本人申请同时授予农业系列相应层级的职称。通过这些贯通举措,大大提高了乡土人才职称的含金量

考虑到乡土人才长期扎根乡村建设的业绩贡献,符合一定工作年限,直接可以申报高级职称。乡土人才获得相应专业技术资格后,可在职业技能培训费用补贴、大师工作室建立、产业技术扶持和资金投入等方面享受优惠政策待遇。

建立乡土人才职称制度,是我们贯彻落实党的十九大关于形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面的重要举措,是党委政府关心爱护成就广大乡土人才的重要体现,是促进乡土人才职业发展的重要途径。(专业技术人员管理处