您当前所在位置:首页 > 工作动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
奋进七十年 人社谱新篇——扬州人社事业发展回眸(三)人才篇
来源:  发布日期: 2019-09-30  访问量: 

人才是第一资源。上世纪50年代开始,扬州市对大中专毕业生实行统筹分配工作。1985年,开始实行毕业生分配制度改革,成立人才流动服务部。1993年,成立扬州人才市场,人才服务社会化、市场化逐渐起步。2000年,成立市人才服务中心。2009年,市人才服务中心更名为市人力资源市场管理办公室。2010年,启动实施“绿扬金凤计划”“人才强市双百千万行动计划”。

党的十八大以来,扬州市人社局紧紧围绕市委市政府“兴城先兴人”等人才战略,不断强化高层次人才引进和培养,积极打造以“扬家匠”为代表的高技能人才队伍,促进国际人才交流合作。2013年,市政府出台《扬州市区引进高层人才住房保障办法》,解决高层次人才“有房住”问题。2017年,首次举办乡土人才创业大赛。2018年,首次召开全市中青年专家表彰大会。2019年,在试点的基础上全面推行学徒培养方式改革,扬州成为全国第一个由地市级财政推动企业新型学徒制的城市。近年来,省“双创计划”中,高技能创新类“双创人才”、创业类和企业博士后类“双创博士”入选数量连年位居全省第一方阵。经过多年发展,扬州国际人才交流合作形成了国际人才市场、国际人才交流协会、国际人力资源服务产业园“三驾马车”齐头并进的局面。截止目前,全市人才总量超过85万人,连续6年实现人才净流入,为扬州“科创名城”建设作出了积极贡献。

优化人才发展环境,推动人才高质量发展

近年来,高层次人才开发工作认真贯彻落实扬州市委、市政府关于人才工作的重大决策,紧紧围绕“人才为纲”“兴城先兴人”“新兴科创名城建设”等战略部署,聚焦高层次人才引进、培养工作,不断健全人才工作政策,大力推进品牌人才工程,优化人才发展环境,推动我市构筑人才竞争比较优势。

持续实施人才政策,人才集聚效应显现。自2012年以来,持续实施企业人才引进培养补贴奖励、人才住房保障等政策,对来扬创新创业的各类人才提供生活补贴、租房补贴、购房补贴以及技能提升奖励等。

推进人才职称改革,优化提升专家服务

党的十八大以来,扬州市人社部门不断加强专业技术人才队伍建设,推进人才制度改革,进一步激发了专业技术人才创新创业的活力。

以职称工作为杠杆,服务我市经济建设。积极推动专业技术人员职称评价制度改革。2018年以来,按照“精心指导、审慎行事、坚持试点、逐步展开”的原则,首次向宝应县、高邮市、仪征市、邗江区四地下放了工业工程中级职称评审权,并连续印发《关于规范职称工作中若干问题的通知》《关于进一步规范职称评审工作的通知》,进一步规范提升我市专业技术人员职称工作服务。

多措并举促大学生高质量就业创业

近年来,扬州市委、市政府认真贯彻国家、省有关文件精神,深入实施就业优先战略,着力促进高校毕业生就业创业,基本形成经济增长与扩大就业联动、结构调整与就业转型协同、小微企业创新与就业提质同步、民生需求与就业服务同调的格局。2018年在我市就业的普通高校毕业生29545人,扬州籍高校毕业生年末总体就业率达到99.64%

培育“大国工匠”叫响“扬家匠”品牌

近年来,扬州在技能人才建设上,聚焦富民、出古入新,把历史经典技艺传承与现代产业工匠队伍培养结合起来,走出了一条有特色的技能人才建设之路。截至20199月,我市共有高技能人才24.67万人,他们有的当上了全国人大代表,有的还培育了“洋家匠”。

在这支队伍中,培养出了一批由身怀绝技、德艺双馨的技能大师形成的领军工匠集群。有中华技能大奖获得者1人,全国技术能手16人。拥有国家技能大师工作室2家,省技能大师工作室11家;新获批江苏大工匠和江苏工匠工作室13家,省乡土技能大师工作室12家,省以上技能大师工作室数量位居全省前三、苏中第一。

以高技能人才培养为核心,全面推动职业技能鉴定工作

近年来,扬州市职业技能鉴定中心紧紧围绕高技能人才培养这一核心工作,全方位、立体式稳步推进我市职业技能鉴定工作。截至2019年,我市培养技能人才已超百万人次,截至20199月,全市高技能人才总量达到24.67万人;每万名劳动者中高技能人才达到938人,位居江苏前列。

扬州人社部门将继续坚持党管人才原则,始终紧盯人才“第一资源”,深入实施人才强市战略,更大力度吸引高端人才、创新团队落户扬州,为扬州新兴科创名城建设作出新的贡献。