您当前所在位置:首页 > 工作动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
奋进七十年 人社谱新篇——扬州人社事业发展回眸(二)社保篇
来源:  发布日期: 2019-09-29  访问量: 

社会保险是全民基本社会保障。19867月,扬州市出台了《关于印发〈扬州市区企业退休职工劳动保险基金统筹暂行办法〉的通知》,标志着我市正式实行养老保险制度改革,推行企业职工退休费用社会统筹。19939月,扬州市出台了《关于印发<扬州市机关事业单位养老保险暂行办法>的通知》,决定在机关事业单位实行职工养老保险制度。19942月,市政府第28次常务会议通过了《扬州市生育保险暂行办法》,将生育保险纳入我市社会保险范畴。1996年,市政府发布15号令《扬州市城镇职工工伤保险暂行办法》,将工伤保险纳入社会保险范畴。200011月,市政府出台《扬州市城镇职工基本医疗保险实施办法》,标志着我市沿袭了多年的公费医疗制度被城镇职工基本医疗保险制度所取代。201110月,我市在全国率先、全省第一家上线社会保险经办信息系统核心平台三版摂,市社保中心荣获_2008-2010年全国人力资源社会保障系统优质服务窗口称号”。

原扬州市社会劳动保险管理处旧址(原友谊路49号)

党的十八大以来,我市全面推进社保制度改革。2015年,市区社会保险实现同城同步同标摂,获得当年市委市政府特别贡献奖摂和扬州市年度十大新闻。201512月,市政府印发《关于贯彻落实〈省政府关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见〉的通知》,决定改革机关事业单位工作人员养老保险制度,建立更加公平、可持续的社会保障体系。2017年,机关事业单位养老保险制度改革正式落地。2018年,实施统一的城乡居民基本医疗保险制度。20191月,长期护理保险制度试点正式实施。经过30多年的努力,我市基本建成覆盖全民、统筹城乡、保障一生摂的社会保险制度体系。

2012年12月18日,扬州市民代表在展示刚发到手的国标社会保障卡

凝心聚力解民忧市区“三同”惠民生

201510月,扬州市区全面实现群众期盼已久的社会保险和民政福利“同城同步同标”,架起了民生福利看不见的“桥和路”。“三同”的实现受到了市委市政府、广大群众和媒体的一致肯定。20151230日,市委书记谢正义在对社保“三同”工作的批示中指出,“为十二五全市的民生工作作出了特殊贡献”。《中国劳动保障报》、《中共江苏省委新闻网》等部、省级媒体先后多次报道扬州“三同”工作。全面实现市区社会保险和民政福利“三同”入围“2015年扬州十大新闻”。

市区社保实现“三同”获得当年特别贡献奖,被评为2015年扬州市十大新闻

率先建立城乡居民养老保险制度

让被征地农民在城里生活得有尊严

2011年我市在苏中、苏北地区率先出台市区被征地农民转参“城保”政策,投入巨资,启动实施被征地农民和失地农民社会养老保险工作,使市区广大被征地农民可以与城镇职工一样开始享受按月领取养老金,且享受国家规定的养老金调整待遇。这一重大惠民之策,是从根本上解决被征地农民、失地农民保障问题,推进城镇化与城乡统筹的重要举措,它打通了被征地农民、失地农民转参企业养老保险的通道,涉及的历史情况复杂,层级、部门众多,各级领导高度重视,群众与社会各界十分关心。为做好这一民生大事,努力将政策落到实处,扬州市人社局坚持规范化经办,针对征地20多年来的复杂情况,反复研究自被征地农民、村、乡镇、区到市的审核流程和业务流程,妥善处理好各级人社、国土、财政、公安部门的关系,保证了申报认定无误、档案核定无误、缴费计算无误。保证资金流安全,与财政、银行反复对接,签订了三方协议,确保了资金流转的通畅,同时依托银行的社会化力量,深入基层社区为被征地农民提供高效便捷“一条龙”服

2011年8月,市区被征地农民喜领养老金务。

社保“第六险”落地,惠及2.53万重度失能人员

2018111,扬州市政府召开新闻发布会,正式发布《扬州市长期护理保险制度试点实施方案》,标志着作为2018年江苏省政府百项重点工作之一的“推动扬州等地开展长期护理保险制度扩大试点工作”在扬州正式落地,全市约2.53万重度失能人员的生活将得到保障。扬州由此成为全国首家采用中国社会保障学会研究颁布的“失能等级评估标准”的地区,也是江苏省试点城市中目前唯一出台实施方案的城市。此项工作还得到了国家医保局分管领导及省人社厅、省医保局主要领导的重要批示,对我市开展长期护理保险制度试点工作给予了充分的认可和肯定。

工伤保险为建筑业农民工保驾护航

在各类建设项目上就业的广大农民工,往往存在着职业流动性大、劳动关系不明确、职业风险保障低等问题。如何切实保障广大建筑业农民工的合法权益、特别是因工作遭受到人身伤害时的工伤权益,已成为各级人社部门的一项重要政治任务,也是落实社保扶贫和乡村振兴战略的重要举措。近年来,扬州市工伤保险工作以全面推行建筑业按项目参保(“同舟计划”)为抓手、以大力开展工伤预防为切入点、以提升优化参保理赔服务为宗旨,为广大建筑业农民工保驾护航,提供了严密而可靠的职业风险保障。

当前,扬州市社会保险事业正按照十九大提出的兜底线、织密网、建机制要求持续发展,城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度将不断完善,统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度将日益健全,终将全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,成为增进民生福祉的强大助力。