您当前所在位置:首页 > 工作动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
奋进七十年 人社谱新篇——扬州人社事业发展回眸(一)就业篇
来源:  发布日期: 2019-09-28  访问量: 

就业是民生之本。新中国建立后,人民政府着手安置和救济失业人员。原劳动部门始终把就业安置作为劳动管理的首要任务。

改革开放以来,全市劳动就业工作逐步从“计划配置模式”转向“市场配置模式”;从服务城镇下岗失业人员,逐步延展至服务农村进城务工人员,逐步打破地域、身份等限制,建立起了城乡统筹的就业创业服务体系。

党的十八大以来,扬州市把“稳就业”“促创业”摆在更加突出的位置,相继出台三个促进就业创业工作的实施意见。大力推进人力资源服务产业发展,充分发挥市场机制在人力资源配置中的决定性作用,形成了统筹公共就业创业服务和市场化人力资源服务的高效就业创业服务体系。2016年,我市成为全省唯一“国家小微企业创业创新城市示范”。2017101日,由我局牵头起草的《就业援助服务规范》国家标准正式实施。2018年,全市就业创业工作领导小组成立,并首次召开全市就业创业大会,开启了全市就业创业工作新局面。

构建“1+N”就业政策体系,政策“红包”富裕百姓“钱包”

201712月,扬州市政府出台《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,制定了全市“十三五”期间就业创业工作总体规划,从进一步充实城乡居民的钱袋子出发,出台了一系列促进就业创业的重大政策举措,各类群体就业更加有保障,就业质量更高。

市人社部门配套出台了10个配套实施细则,形成了更加完善、政策扶持力度更大、效果更加坚实的“1+N”积极的就业创业政策体系。20191月,市政府出台了《关于做好当前和今后一个时期就业创业工作的实施意见》,坚持“稳”字当头,以稳促进总体方略,积极应对宏观经贸环境不稳定对就业带来的不利影响,切实帮助企业缓解压力、渡过难关,强化培训、精准帮扶、鼓励创业多管齐下促进各类群体就业再就业,为全市充分就业和高质量就业营造更加宽松、有利的外部环境。市人社部门配套出台了5个配套实施细则,保障了各项政策措施真正落地生效。全市积极的就业创业政策体系形成了覆盖范围更广、政策项目更多、补贴标准更高、享受期限更长、就创服务更优的“五个更加”的特点。

抢抓“双创”示范机遇助推全市高质量就业

2016年,扬州市成为江苏省唯一城市入选“国家小微企业创业创新基地城市示范”。市人社局深入贯彻落实各级党委政府关于“双创”工作的部署要求,聚焦高质量发展目标,充分利用“双创”示范带来的资金和政策优势,开展“创响扬州六个一行动计划”,实施创业帮扶“三步走”,加快建设“宜创之城”。在国务院“真抓实干”大督查中连续两年被表彰,扬州市、仪征市、宝应县获评我省2018年促进就业创业工作真抓实干成效明显的地区。搭建中以人才交流平台,吸引更多海外专家来扬就业创业的做法获得原中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的批示肯定。三年“双创”取得了显著成效。

人力资源服务业蓬勃发展建成全国首个乡土人才市场

截至20196月底,全市现有经营性人力资源服务机构500多家,从业人员5000多人,行业总收入超过50亿元。2018年,扬州人力资源服务产业园和扬州国际人力资源服务产业园相继挂牌运营,并设立全国首家省级乡土人才市场“江苏扬州乡土人才市场”,同时将市就业中心、人才中心两大市级平台搬迁入驻扬州人力资源服务产业园,直接一线服务企业,首开全省先河。建立“政策清单、问题清单、工作清单”三大清单制度引领扬州市人力资源服务业发展。

就业援助有标准精准帮扶显成效

——扬州首次牵头制定“促进就业”国家级规范标准

2017101,《就业援助服务规范》(标准号:GB/T33531-2017)国家标准正式实施。这是人社部提出的公共就业服务领域八项标准之一,是由扬州市牵头,安徽省、湖北省、山东省等地公共就业服务机构参与制定,也是扬州首次牵头制定的国家级规范标准。

就业困难人员就业援助工作一直是扬州市委市政府高度重视的工作,每年都摆在民生“一号文件”的“头条”,加强督查考核,形成了有效的工作机制。扬州市人社局更是在促进就业困难群体就业创业上下足功夫,为实现充分就业和更高质量就业,写下了浓墨重彩的

高质量发展已经成为新时代的主旋律,满足人民群众对美好生活的向往是各级人社部门努力的最高目标。“十三五”期间,全市人社系统将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,始终坚持“以人民为中心”的发展理念,紧紧把握时代发展脉搏,从人民群众实际需要出发,继续推进实施更加积极的就业创业政策,深化改革创新服务,以更加优异的工作业绩向“两个一百年”奋斗目标交出一份满意的人社答卷。