您当前所在位置:首页 > 工作动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
聚焦科创名城建设助推人才创新创业——2019年扬州人才创新创业大赛成功举办
来源:  发布日期: 2019-08-28  访问量: 

827日,2019年扬州人才创新创业大赛暨第七届中国江苏人才创新创业大赛扬州选拔赛成功举办,20名创新创业人才现场展开激烈角逐。省人社厅人才开发和对外合作处李志宇处长现场观摩比赛并致辞,市人社局副局长李宏平出席活动并讲话。

此次大赛以聚焦科创名城建设,助推人才创新创业为主题,以竞赛为载体,以项目展示为途径,激发人才创新创业热情,吸引更多海内外优秀创业人才、团队和具有核心创新能力的优质项目落户扬州,通过促进科技创新和成果转化,提升我市整体创新创业水平。经各地遴选推荐、资格审查等环节,最后共有20个项目入围本次现场路演环节。现场路演采取参赛选手上台陈述、专家提问答辩的方式,经专家评审,海归博士刘欣宇的6英寸碳化硅衬底、清华大学副教授刘马林的高端碳化硅系列材料制备技术产业化2个项目荣获一等奖。

今年创新创业大赛项目主要有以下特点:一是入选项目符合我市产业发展方向。参赛项目涵盖了高端装备制造、航空航天海洋装备、高端软件和信息技术服务业、新材料、节能环保、新一代信息技术等我市基础产业和战略性新兴产业领域。二是项目范围广,能上天入地今年入围现场路演环节参赛项目产业领域范围广,既有长航时大载重工业无人机研发及产业化的航天航空项目,又有以蚯蚓养殖为核心的全封闭生态农业系统打造的现代农业项目。三是以赛引才,广开创业大门。今年创新创业大赛,既有拥有十余项专利技术的教授、博士、高级工程师参赛,又有20岁本科在读的大学生参赛,虽然年龄、学历层次跨度大,但是所有参赛人员只凭项目说话,充分体现大众创业、万众创新的大赛宗旨。

本次大赛最终评选出一等奖2个、二等奖5个、三等奖8个,对获奖选手分别给予3万元、2万元、1万元奖励,并将推荐7名选手参加第七届中国江苏创新创业大赛总决赛。所有落户在扬州本地的参赛项目,申报扬州市绿扬金凤计划的,在同等条件下优先予以支持。获奖选手项目优先向金融机构、担保公司、风险投资公司推荐融资,优先推荐申报国家和省级各类科技、产业、人才项目。

近年来,扬州深入推动人才发展体制机制改革,积极打造人才培养、引进、载体、服务为支撑的“2+N”人才政策体系;高标准建设扬州人力资源服务产业园,为来扬创新创业的人才提供专业化、便捷化的人力资源服务;大力实施绿扬金凤计划”“百千万人才集聚计划”“百名博士扬州实践”“才聚扬城等人才集聚工程和引才活动,吸引各类人才来扬、回扬、留扬创新创业。市绿扬金凤计划累计资助双创团队8个、领军人才578人、优秀博士1002人,市县财政投入近5亿元。(市人社局人才处)