您当前所在位置:首页 > 工作动态
  • 打印页面
  • 关闭页面
从“小木工”到“大工匠”——且看吴晋卿的“蜕变之路”
来源:  发布日期: 2019-08-29  访问量: 

伏尔加河畔,第45届世界技能大赛家具制作项目颁奖仪式正在举行,领奖台上一位来自扬州的20岁小伙吴晋卿情难自禁地说到,“没想到我能代表祖国站在这里!年轻人有梦想,去奋斗,就有人生出彩、梦想成真的机会。”吴晋卿是江苏扬州汇川成套设备有限公司的技术员,通过自己的不懈努力和市人社局、汇川公司等部门的精心培育,荣获第45届世界职业技能大赛家具制作项目银牌,取得了我国该项目历史最佳成绩,向世界展示了“扬家匠”的风采,完成了从一名“小木工”到“大工匠”的转变。

a1c523395dcd669b2740dd233a7f761

子承父业把兴趣当做职业

兴趣是最好的老师,这句话在吴晋卿身上得到了很好的诠释。2014年吴晋卿初中毕业,他放弃了能够进入普通高中读书的机会,毅然进入了安徽休宁第一高级职业中学学习木工。“父亲也是一名木工,选择学木工有这方面的原因”,吴晋卿选择木工作为自己的学习方向,颇有些“子承父业”的感觉。从小的耳濡目染,让吴晋卿对木工有着浓厚的兴趣,在兴趣的影响下,吴晋卿爱上了这个职业,再苦再累对他来说都不算什么。

14c77344f401628b40bbb045be02f8d

与同龄人沉迷于网络世界,打游戏、刷抖音不同,吴晋卿最快乐的时光就是钻研木工技术。在学校的短短两年时间里,吴晋卿痴迷于学习木工制作的系统知识和手工木工的基本技巧,成为了学校木工专业的佼佼者。

勇攀高峰把匠心带向世界

两年一届的世界职业技能大赛是全球规模最大、影响力最大的职业技能大赛,被誉为“世界技能奥林匹克”。对木工的浓厚兴趣以及自身的刻苦学习,让吴晋卿迫切地想要一个机会来证明自己。2016年第44届世界技能大赛开始报名,吴晋卿信心十足地报名参加了比赛,但因准备时间仓促,对比赛规则研究不深,仅仅取得了全国选拔赛第七名的成绩,无缘在世界舞台上展现自己的风采。但是,通过这次全国选拔赛,他的木工天赋及个人勤奋得到了观众和裁判的普遍认可。

在得知吴晋卿一直有着继续参加世界技能大赛的愿望后,扬州汇川成套设备有限公司的总经理邵国亮决定培养这个难得的人才。2018年,吴晋卿正式进入扬州汇川公司,邵国亮花重金按照竞赛要求建立了模拟竞赛基地。在积极备赛的日子里,吴晋卿把大部分时间都用在了训练和研究技能上。教练罗学清说“他每天至少学习10个小时的木工,从来也不觉得枯燥,每天除了休息就是研究技能,一点都不像他这个年纪的小孩,很有钻研精神”。

“十年磨剑、化茧成蝶”!2019年,由扬州市人力资源和社会保障局推荐参赛的扬州“小匠”吴晋卿一路过关斩将:江苏选拔赛第一、全国选拔赛第一、国家集训队第一。作为中国唯一的家具制作项目选手,他最终拿到飞往喀山的“入场券”。

近一年的时间,他每天都和罗教练泡在模拟竞赛基地,全身心地投入到世赛系统而专业的训练中,仔细琢磨研究、反复练习每个工艺的每个环节,深刻研究、理解世界技能大赛中精细木工和家具制作的标准。在这样的环境下,吴晋卿的木工技能得到了一次整体的飞跃。

45届世界职业技能大赛在俄罗斯喀山举行,这里冬季漫长而寒冷,最温暖的七月,日平均气温也不过20℃。为了让吴晋卿以最好的状态参赛,在赛前,市人社局精心组织安排吴晋卿到新疆喀什进行气候适应性训练。参赛时,面对比赛城市的气候状况,吴晋卿没有任何不适,完美的展现了自己娴熟的技艺,出色的完成了比赛作品。最终荣获第45届世界职业技能大赛银牌,在世界舞台上展现了扬州工匠的卓越技艺,赢得了全世界的喝彩。站在颁奖台上的吴晋卿意气风发,身上披着的五星红旗格外鲜艳。

不忘使命把技艺推广传承

年轻的吴晋卿,并不会止步于眼前的成就。据悉,市人社局已积极协调,使吴晋卿被扬州技师学院正式录用为事业编制,并建立了技能大师工作室。吴晋卿的木工技艺将通过技能大师工作室这一平台得到推广,从而培育更多的“匠人”。

前几年,一部《大国工匠》的纪录片让“工匠精神”鲜活呈现。工匠精神的一个重要内涵,就是精益求精、追求每一个细节都执行到位的专业精神和专业能力。“扬家匠”就是“工匠精神”的一个代表。“扬家匠”是一个群体的称呼,在千年古城扬州城里,活跃着各行各业的匠人,他们的技艺随着历史的传承和岁月的积淀,日臻精进,是古城的一道亮丽风景线。

如果说,获得世界职业技能大赛奖牌,使吴晋卿完成了从“小木工”到“大工匠”的转变。那么中国木工技艺在世界舞台上展现风采、赢得掌声,则是中国“工匠精神”得到了全世界认可的标志。俗话说“一花独放不是春,百花齐放春满园”,相信在政府相关部门和社会各级的共同努力下,未来会有越来越多的扬州工匠走上世界舞台展示风采,为国争光。

市人社局局长范耘:“我们将以这次世赛获奖为契机,在各级人社部门的指导下,围绕市委市政府兴城先兴人战略,大力实施职业技能提升行动,积极打造“扬家匠”高技能人才队伍,促进更多劳动者技能就业、技能成才,为决胜全面建成小康社会、促进扬州经济社会高质量发展做出新的贡献!”(办公室)