您当前所在位置:首页 > 公示公告
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州市直退休办理流程说明
来源:  发布日期: 2019-09-06  访问量: 

1199211日之后参加企业基本养老保险的(指在市社保中心参保缴费)灵活就业人员到龄退休的办理

199211之后参加企业基本养老保险的灵活就业人员(包括市区被征地农民、失地农民转保人员),达到国家、省(省政府36号令)、市(被征地农民、失地农民退休年龄为市政府扬府发[2011114号文件)规定的退休年龄,并符合政策规定的退休条件(缴费年限满15年,其中实际缴费年限满5年,下同),需办理退休的,参保人员持身份证、户口簿、养老保险手册等相关资料,向市社保中心申请,由市社保中心制作《扬州市199211日之后企业基本养老保险参保人员退休条件审核表》,核查缴费情况,计算养老保险待遇,办理退休。

2、失业职工并且本人档案在市就业服务中心托管的参保人员到龄退休的办理

失业职工到达国家和省规定(省政府36号令)的退休年龄,并符合政策规定的退休条件,需办理退休的,本人持就业证、身份证、户口簿、养老保险手册和市社保中心出具的缴费对账单等相关资料,提前一个月向其档案托管机构申请,经其审查,对199211日之后参加工作的,制作《扬州市市直企业基本养老保险参保人员缴费年限核定表》,送市社保中心,核查缴费情况,计算养老保险待遇,办理退休;对19911231日之前参加工作的正式职工(指有视同缴费年限需认定的),制作《扬州市市直企业基本养老保险参保人员缴费年限核定表》,由局养老保险处集中审核审批。经审批签章后,由市就服中心将个人档案和《扬州市市直企业基本养老保险参保人员缴费年限核定表》送市社保中心,核查19921月之后的缴费情况,计算养老保险待遇。

3、市直企业为其在册职工到龄退休的办理

市直企业职工到达国家和省规定(省政府36号令)的退休年龄,并符合政策规定的退休条件,需办理退休的:

1199211日之后参加工作的职工,由企业制作《扬州市市直企业基本养老保险参保人员缴费年限核定表》,携带职工本人档案到市社保中心,由市社保中心核查缴费情况,计算养老保险待遇,办理退休。

219911231日之前参加工作的正式职工,由企业制作《扬州市市直企业基本养老保险参保人员缴费年限核定表》,携带职工本人档案,到市人社局养老保险处进行审核审批。(地点:扬子江中路746号)。经审批签章后,由市社保中心核查缴费情况,计算养老保险待遇,办理退休。

4、有毒有害工种提前退休的办理

我市国有企业(含县属以上大集体公有企业)职工和原国有企业(含县属以上大集体公有企业)的失业职工,在其企业从事有毒有害工种名称目录和从事年限,符合《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号附二)《劳动和社会保障部关于制止和纠正违反国家规定办理企业职工提前退休有关问题的通知》(劳社部发〔19998号)《人力资源和社会保障部关于进一步加强企业特殊工种提前退休管理工作的通知》(人社部发〔201873号)以及国家相应部委文件规定的,其申报提退的条件和认定程序参照正常退休相关要求进行。