您当前的位置:首页 >> 文件解读
2018年扬州市集中公开招聘市直事业单位工作人员报考问答
发布日期: 2018-03-21  访问量:

一、面对社会上纷杂的信息,报考时应以什么信息为准?

报考时应以正式发布的公开招聘简章为准。2018年我市事业单位公开招聘工作实行统分结合、分级管理、分类实施,管理类岗位、通用类专业技术岗位和工勤技能类岗位的集中公开招聘工作,由组织、人社部门统一发布简章。其中,《2018年扬州市公开招聘市直事业单位工作人员简章》已经发布(详见扬州市人力资源和社会保障局网站:hrss.yangzhou.gov.cn),请予关注。

我市事业单位公开招聘考试(含笔试、面试等)均不指定复习教材(辅导用书),不组织、也不指定任何机构组织考前培训。

二、今年市直事业单位集中公开招聘报名、笔试时间是如何安排的?

32609003301600网上报名和上传照片;32609003311600资格初审;3260900431600进行缴费;421日进行笔试(与江苏省2018年省属事业单位统一公开招聘笔试时间一致)。

从各县(市、区)组织、人社部门统一发布的集中公开招聘事业单位工作人员简章来看,其报名、笔试时间均选择与市直一致。

三、对考生报名有何友情提醒?

1报名前,应认真阅读招聘简章及其岗位简介表,弄清具体规定,遵循相关要求,准确选报岗位。

2应在规定时限内尽早选择岗位进行报名,以便在资格审查未通过时,可在报名时间截止前及时改报其他岗位。

3报考人员网上提交报名信息24小时后可到报名网站查询是否通过资格初审,通过资格初审的,须及时缴纳报名费用,逾期未缴费视作报名无效。

四、有何减免报名费用的规定?

享受最低生活保障的城镇家庭和农村绝对贫困家庭的报考人员,先在网上缴费,可在招聘简章规定的时间、地点,凭相关证明材料,经审核确认,办理减免报名费用手续。

五、对诚信报考是如何要求的?

报考人员要仔细阅读并确认诚信承诺书,应按岗位要求和网上报名系统提示,如实、准确、完整地填写年龄、学历、专业(必须与毕业证书完全一致,专业名称所含括号中内容也须如实准确填写)等报名信息。提供虚假报考信息及申请材料的,一经查实,即取消报名资格、考试资格乃至聘用资格等。

六、年龄、年限应如何计算?

1、年龄计算:以报名日期计算。18周岁以上、35周岁以下,即1982326日至2000330日期间出生。其他年龄计算,参照此方法进行。

2、年限计算:年限计算截止日期为2018831日。如:岗位要求“具有二年及以上工作经历”,即指截止前述日期满二年。大中专毕业生在校期间的实习、勤工俭学等时间不列入工作年限。

七、关于学历问题有何规定?

学历问题参照《江苏省2018年考试录用公务员报考指南》有关规定执行:

(一)全日制普通高校2018年应届毕业生须于2018831日前取得毕业证书(学位证书);非普通高等学历教育的其他国民教育形式(自学考试、成人教育、网络教育、夜大、电大等)的毕业生须于报名前取得毕业证书(学位证书)。

(二)全日制普通高校双学士学位报考人员,其第二学位证书经国家教育行政主管部门承认并能在相关认证网站核验的,可以第二学位的专业报考相应专业要求的岗位。

(三)关于取得军队院校学历证书人员报考问题

1、由国家(省)教育行政部门下达招生计划,参加全国(省)统一招生考试,按规定被军队院校录取并取得军队院校学历的,可以报考;

2、在军队服役期间取得军队院校学历的人员,可以报考;

3、取得军队院校学历证书,经国家教育行政主管部门学历认定并注册的(教育部学历认证网站可核验),可以报考。

(四)在国(境)外取得学历的人员报考的,除需提供招聘简章中规定的材料外,还应出具教育部留学服务中心的学历认证材料。

此外,其他有关事项依据国家、省相关规定执行。

八、关于回避问题有何规定?

应聘人员与事业单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系或者近姻亲关系的,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、审计、纪检岗位以及与该单位负责人员有直接上下级领导关系的岗位。

九、对考生居民身份证有何要求?

居民身份证在公开招聘的报名、资格审查、笔试、面试、体检等环节都要使用,报考人员必须使用在有效期内的二代身份证,且要与报名时登记的身份证姓名、公民身份号码相一致。

十、各类岗位笔试公共科目分别是什么?面试方式是什么?

本次市直事业单位集中公开招聘各类岗位笔试公共科目分别为:管理类岗位—“综合知识和能力素质(管理类岗位)”;专业技术各类(法律类,计算机类,经济类--会计、审计,其他类)岗位—各通用类别专业技术岗位“综合知识和能力素质”(其中,其他类与管理类岗位笔试试卷相同)。公共科目考试要求参见《江苏省2018年省属事业单位统一公开招聘人员公共科目笔试考试大纲》。

面试采用结构化面试的方式进行。

Top】 【打印本页】 【关闭窗口