您当前的位置:首页 >> 图片新闻
扬州市首届创业培训讲师大赛决赛落幕
发布日期: 2018-12-10  访问量:

指导别人创业谁最强?昨天,市人社局和市财政局联合主办的扬州市首届创业培训讲师大赛决赛圆满落幕。来自扬州职业大学的李娅和来自扬州市青年创业就业服务中心的王慧获得了一等奖。

大赛于今年9月正式启动,分为初赛、复赛和决赛三个环节,共有116名创业培训讲师报名。经过层层比拼,最终有10名选手进入决赛。在昨天的决赛现场,10名创业培训讲师通过“巅峰对决”“快问快答”“妙手化招”三个环节进行PK,最终产生一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名,其中一等奖奖金各3万元,二等奖奖金各2万元,三等奖奖金各1万元。

“‘巅峰对决’主要考查选手对知识内容的理解能力,培训技术运用能力,以及应变、创新、设计能力;‘快问快答’主要考查选手对创业培训基本知识点及讲师职责的理解掌握及快速反应能力;‘妙手化招’主要考查选手的创业指导能力,并展示选手真实工作业绩及创业培训工作成效。”市劳动就业服务中心相关负责人介绍。

记者在现场听到这样一个故事。一位学室内设计的职大学生参加SYB(创办你的企业)培训后,在学校开了一家从事室内装潢的店,但生意不是太好,于是求助培训讲师李娅。李娅陪他一起做市场调研,指导他进行目标顾客分析,制订解决方案,逐步改善了运营情况。现在,该学生还在宿迁开了分公司。

据介绍,目前扬州一共有27个创业定点培训机构,年培训创业者15000人。创业培训讲师被称为创业者的“领路人”。“这次的对手都很强,看到很多选手的案例分析后,我深受启发,接下来要思考怎么创新自己的课程。”李娅表示,创业培训讲师不仅要帮助学员解决问题,还要注重提升学员的创业能力,陪伴那些初次创业者成长。

这次大赛邀请到了联合国国际劳工组织创业与企业战略培训咨询知名专家邓宝山担任评委。“这次比赛让我看到了扬州创业培训讲师扎实的基本功、娴熟的教学法,以及为创业者服务产生的实实在在的效果。”邓宝山感叹,这次大赛实际上是对扬州多年来创业培训及创业指导工作的一次成果检验,体现了扬州创业培训讲师队伍的整体风采和水平。(就业中心)

9W1A1176_副本

9W1A1105

9W1A0485

9W1A0521

Top】 【打印本页】 【关闭窗口